Sambar: ricetta, ingredienti e preparazione
Il sambar è un piatto della cucina indiana composto da lenticchie stufate e verdure miste, molto speziato e leggermente piccante: la ricetta.
Il sambar è un piatto tipico della cucina indiana, diffuso specialmente nella parte meridionale del Paese. Si tratta di uno stufato di legumi e verdure molto speziato e piccante. È un piatto ricco di proteine che viene consumato quotidianamente dalle famiglie e lo si può trovare dalla colazione alla cena. Le verdure da utilizzare sono svariate, dalla zucca all’okra ai cetrioli, dipende dai gusti e dalle tradizioni familiari. Una volta lessate le lenticchie, che possono essere le rosse come in questa versione, ma anche le marroni o un misto di varietà, vengono ridotte in purea; le verdure si cuociono a parte in padella e solo in un secondo momento vengono uniti insieme in una zuppa. Nel sambar gli scalogni sono importanti: in alcune ricette si arriva ad utilizzarne addirittura 15 lasciandoli interi, ma anche in questo caso dipende dai gusti personali. Ad aggiungere sapore al piatto viene fatto una sorta di soffritto di spezie a parte, la Tempera, con peperoncino, semi di senape e cumino che verrà unita per ultima alla preparazione. Un altro ingrediente che potete aggiungere per dare un tocco più caratteristico al piatto è la polvere di sambar: si tratta di un mix di lenticchie e spezie che si può trovare nei negozi etnici più forniti, o anche preparare in casa mentre cuoce la zuppa. Per servire il sambar in perfetto stile indiano, preparate anche i dosa di accompagnamento.
Servite con riso o dosa.