Burro di arachidi

Il burro di arachidi è una crema spalmabile tipica della cucina americana che si può fare in casa con pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta.

di Miriam Matteotti • Pubblicato 11 Agosto 2014 Aggiornato 3 Luglio 2024

Il burro di arachidi è una crema tipica della cucina statunitense, amata per la sua versatilità e gusto ricco. Si può facilmente preparare a casa con pochissimi ingredienti: arachidi tostate e non salate, un pizzico di sale, e, se desiderato, un po’ di olio per una consistenza più cremosa. Preparato in casa, il burro di arachidi risulta un prodotto più sano rispetto a quelli che si trovano abitualmente in commercio, perché privo di conservanti e additivi artificiali.

 

Sembra che la preparazione fu ideata da George A. Bayle Jr., un farmacista di Saint Louis, che lo creò come sostituto proteico della carne per le classi meno abbienti, in quanto la carne era spesso difficilmente reperibile e costosa. Questo alimento è diventato un pilastro nelle dispense delle case americane, utilizzato principalmente per farcire i classici sandwich insieme alla marmellata di mirtilli, creando il famoso “PB&J” (peanut butter and jelly), oppure per confezionare i deliziosi biscotti al burro di arachidi, noti per la loro friabilità e il sapore intenso. Inoltre, il burro di arachidi è ricco di proteine, fibre e grassi sani, rendendolo non solo gustoso, ma anche nutriente. È perfetto per chi cerca uno snack veloce e sostanzioso, sia per colazione che per uno spuntino energetico durante la giornata. La sua versatilità in cucina è enorme: può essere spalmato su fette di pane, utilizzato come ingrediente in frullati proteici, o aggiunto a ricette dolci e salate per un tocco di cremosità e sapore in più.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 15 min
  • Tempo di riposo 5 min
  • Calorie 750 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Burro di arachidi

  1. Disponete le arachidi già sgusciate su una teglia e infornatele a 180°C per 6 minuti. Scuotete la teglia ogni 2 minuti per non far bruciare le arachidi. Mettete le arachidi in un piatto per farle raffreddare.

  2. Versate le arachidi fredde nel mixer, aggiungete l’olio di semi e frullate per 3 minuti senza mai interrompere l’azione del robot. Se desiderate una crema più morbida continuate ancora a frullare.

  3. Versate la crema in una ciotola, aggiungete il sale e lo zucchero di canna grezzo. Mescolate e trasferite in un barattolo. Conservate in frigorifero per 1 giorno o 2 al massimo.

Consigli

Preparate poco burro di arachidi per volta per assicurarvi di averlo sempre fresco.

Conservazione

Potete conservare il burro di arachidi in frigo per una settimana dal momento della produzione.

Variante Burro di arachidi

Potete aggiungere 2 cucchiai di cacao amaro per avere una versione ancora più golosa.

Servite su fette di pane  o per realizzare biscotti o dolci.