Carquinyolis: i tozzetti spagnoli
I carquinyolis sono biscotti secchi alle nocciole diffusi nella cucina della catalogna, molto simili ai cantucci toscani: la ricetta.
I carquinyolis sono biscotti secchi alle mandorle tipici della Catalogna, ma molto diffusi anche in altre parti del Paese. Sono molto simili ai nostri cantucci toscani, ma questi ultimi non prevedono il burro nella ricetta e quelli spagnoli possono essere aromatizzati alla cannella oltre che dalla scorza di limone. La frutta secca che arricchisce i carquinyolis può variare dalle nocciole alle noci ai pistacchi o a un misto di tutte. Il passaggio fondamentale per una buona riuscita dei biscotti croccanti è la doppia cottura e un po’ di attenzione nella seconda fase in modo da non farli asciugare eccessivamente. Essendo biscotti secchi si conservano bene per qualche giorno se conservati in un luogo asciutto, come in una scatola di latta. Potete accompagnarli a un tè o come da tradizione toscana, al vin santo dopo cena.
Lasciate raffreddare e servite.