Arrosto di prosciutto: andrà a ruba
L’arrosto di prosciutto è un secondo piatto di carne ideale per i pranzi in famiglia durante le feste: la ricetta con miele al rosmarino.
L’arrosto di prosciutto è un secondo piatto perfetto per le tavole natalizie, sontuoso, speziato e dolce. È molto facile collegare questo piatto alle tavole americane in cui il classico è un prosciutto di maiale glassato con chiodi di garofano infilzati sulla crosta esterna. Questa versione è leggermente più semplice, con una glassa di miele al rosmarino e la carne insaporita da grani di pepe misto rosa, nero e verde. Date le dimensioni del pezzo di carne questo viene inizialmente massaggiato con gli aromi e rosolato in padella per poi terminare la cottura in forno. Il giusto grado di cottura potete verificarlo con l’aiuto di un termometro per alimenti, la temperatura interna deve essere di 82° C, ma se non possedete lo strumento affidatevi alla vista: non fate asciugare il fondo di cottura e quando tutta la superficie della coscia risulta dorata e croccante è pronto. Potete arricchire la ricetta aggiungendo cannella o anice stellato in forno e per renderlo più tenero farlo cuocere in poco brodo vegetale o di carne. Se optate per il brodo fate attenzione però a non aggiungerne troppo: basteranno due dita di liquido in teglia. Una volta affettato potete conservare il prosciutto avanzato i frigorifero per qualche giorno e riutilizzarlo per farcire gustosi panini.
Servite il prosciutto cospargendolo con il sugo di cottura e se preferite altro miele al rosmarino.