13 regali che puoi far arrivare dalla Sicilia e gustarti a casa
Dalla Sicilia al resto d’Italia, abbiamo raccolto 13 tra le nostre realtà gastronomiche preferite per i vostri regali di Natale 2020.
Il Natale 2020 sarà decisamente diverso da tutti gli altri, un momento da trascorrere nell’intimità di casa e solo con gli affetti più stretti. Quest’anno dovremo infatti rinunciare alle grandi riunioni familiari e alle serate di festa, con tanti amici, per il consueto scambio dei regali. In questi mesi, però, abbiamo imparato a essere più flessibili e soprattutto tecnologici, utilizzando shop online e le tante applicazioni per le consegne a domicilio. Delivery, asporto e take away sono parole ormai entrate nel bagaglio lessicale quotidiano, così come l’appuntamento con il corriere. Ecco allora 13 idee per un regalo di Natale originale e goloso, direttamente dalla Sicilia, da comprare online e spedire alle persone più care.
-
Marmellate di Tenute Mannino. Un ricco box natalizio con le buonissime conserve dell’azienda catanese dei Baroni Mannino di Plachi. Ci sono lemarmellate con gli agrumi coltivati nei suoli lavici della tenuta del Gelso, alle pendici dell’Etna: arance, mandarini, clementine, pompelmi e limoni. Prezzo 10 euro, a cui si deve aggiungere il contributo per le spese di spedizione in tutta Italia. Per ordinare basta scrivere all’indirizzo mail a.vitale@tenutemannino.com
- I Segreti del Chiostro. Un regalo decisamente originale, ovvero i dolci della tradizione conventuale siciliana: tutta la sapienza dolciaria delle monache di clausura ripresa e proposta dal laboratorio I Segreti del Chiostro, all’interno del Monastero Santa Caterina di Palermo, seguendo le antiche ricette. Tra le specialità più richieste nel periodo natalizio: frutta martorana, conchiglie ripiene di pistacchio, biscotti ricci, buccellatini di Suor Aurora, sospiri di monaca e biscotti papali.
- Avec Plaisir. Dolcezze pret à porter, è questo il motto del progetto Avec Plaisir ideato dalle amiche palermitane Claudia Sirchia e Federica Fini. C’è tempo fino al 15 dicembre per ordinare le box di Natale con le tavolette artigianali ripiene di caramello, nocciole e mandorle, oppure le divertentissime bombs al ginseng o alla nutella, da tuffare nel caffè. Prezzi da 12€ a 45€: per ordinare basta mandare un messaggio sulle pagine Facebook e Instagram di @avecplaisirpalermo.
- Confezioni natalizie di Corrado Assenza. Corrado Assenza è un vero ambasciatore della Sicilia e il bar pasticceria di famiglia, a Noto, è una meta di pellegrinaggio per tanti gourmet addicted da tutto il mondo. In occasione delle imminenti festività, il Caffè Sicilia propone delle confezioni natalizie – spedizioni in Italia e in Europa – con alcune delle specialità del grande maestro: crema di mandorle, marmellate, confettura di fragole, miele, torroni, biscotti e frutti da Riposto (dolcetti a forma di piccoli frutti, lavorati a mano). Prezzo delle confezioni: 120€ grande, 63€ media, 38€ piccola. Da ordinare attraverso il nuovo shop online.
- I Gioielli del Gusto di Isola Bella. Un brand di gioielli Made in Sicily ispirato ai simboli e ai colori vibranti del Mediterraneo, che include anche una selezione di bontà enogastronomiche creata in collaborazione con delle piccole realtà artigianali. Il progetto nasce infatti con l’obiettivo di sostenere l’economia locale attraverso la promozione del territorio e dei suoi produttori. Tra le specialità della linea I Gioielli del Gusto ci sono: il panettone pala di fico d’India, fiori di zagara e agrumi di Sicilia, l’amaro da fine pasto ottenuto dall’infusione del cedro mani di Buddha e poi le bellissime scatole gioiello con l’assortimento di paste di mandorla e pistacchio, i tocchetti di torrone croccante e morbido e le sfoglie di croccante di mandorla e pistacchi. Spedizioni in tutta Italia.
- Lillo Vinci Pasticceria Siciliana. Da Messina e per tutta l’Italia, si spediscono panettoni (non manca quello al pistacchio), frutta martorana, pignolata, nzuddi e tutto ciò che di buono la pasticceria siciliana ha da offrire. Squisiti, morbidi e aromatici i Fior di Mandorla, contenuti anche nella generosa scatola delle Delizie di Mandorla miste. Spedizioni in tutta Italia.
-
Buccellato di Cotti in Fragranza. Il laboratorio Cotti in Fragranza si trova all’interno del carcere minorile Malaspina di Palermo. Un progetto sociale basato sull’etica della responsabilità, per il reinserimento dei giovani nella società attraverso un’esperienza lavorativa che li vede coinvolti in prima linea: dalla scelta dei nomi dei prodotti da forno, tutti realizzati con materie prime di alta qualità e del territorio, fino alle strategie di marketing. Per il Natale 2020 ci sono le box, come quella duciduci (duci, dolce in siciliano) che racchiude la linea di frollini agli agrumi con farina di grano antico oppure il buccellato, immancabile nelle tavole siciliane il 25 dicembre, ovvero una deliziosa pasta frolla farcita con marmellata di fichi, frutta secca, cannella, agrumi e pistacchio. Disponibile sia in versione mini da 200 grammi (7€) che in quella grande da 500 grammi nella tipica forma a corona (12€).
- Sabadì. Cioccolati d’Italia, è questo il nome della nuovissima linea lanciata a dicembre da Simone Sabaini, l’imprenditore veronese trasferitosi in Sicilia che, con il marchio Sabadì, ha rivoluzionato il cioccolato di Modica. Quattro barrette (4,50€ ciascuna) di cioccolato biologico lavorato a freddo, con incarto compostabile plastic free, dedicate ad altrettante città simbolo della regione: Palermo con sommacco siciliano e scorzette di mandarino tardivo, Siracusa con scorzette di limone e foglie di menta, Taormina con more di gelso e nepetella, Catania con bucce di fico d’india e maggiorana. Spedizione gratuita in tutta Italia con un ordine minimo di 39 euro.
- Caramelle Terranova. Da cinque generazioni i maestri caramellai Terranova producono le loro celebri caramelle nel laboratorio di Ballarò, storico quartiere di Palermo. Tantissimi i gusti da ordinare e regalare: ci sono i classici carruba, arancia, miele, limone, cannella, e poi quelli più esotici come zenzero e curcuma. Tutte le caramelle sono prodotte in modo artigianale con cottura a fuoco diretto, ingredienti 100% naturali, prive di coloranti e conservanti e gluten free. Spedizioni in tutta Italia.
- Torrone Renna. Il Torronificio Renna ha sede a Licodia Eubea, un piccolo borgo a 600 metri di altezza in provincia di Catania, sul versante nord-occidentale dei Monti Iblei. L’azienda nasce nel 2015, quando la famiglia Renna decide di recuperare la ricetta del torrone alle mandorle custodita, fin dagli anni Sessanta, dalla nonna. Oggi il Torronificio intende valorizzare e recuperare le antiche ricette dell’entroterra siciliano: oltre alle varie tipologie di torrone (mandorle, pistacchio, nocciole) si producono artigianalmente anche altri dolci di antica memoria come la cubaita – un croccante di origine araba a base di sesamo, zucchero e miele – e i biscotti alle mandorle. Spedizione gratuita in tutta Italia per ordini superiori a 25 euro.
- Cannoli da viaggio dell’Antica Dolceria Bonajuto. Dolce simbolo della Sicilia, la fama del cannolo ha ormai valicato i confini nazionali. L’Antica Dolceria Bonajuto di Modica ha ideato un kit da viaggio (35€) per le consegne a domicilio, composto da dieci cialde croccanti e friabili, una sac à poche con ricotta vaccina lavorata a mano per la farcitura e la granella di pistacchio per la guarnizione finale. Il consiglio è chiaramente quello di riempire i cannoli poco prima del consumo, in modo da mantenere croccante la cialda. Spedizioni in tutta Italia.
- Le Trazzere del Gusto. Le Trazzere del Gusto è un progetto nato a fine 2010, un collettore che seleziona e commercializza le migliori realtà artigianali del panorama enogastronomico siciliano: tanti piccoli laboratori dell’eccellenza isolana – piccoli e medi artigiani del gusto – riuniti sotto un unico nome e distribuiti tramite una rete di agenti professionisti nel circuito della ristorazione. Adesso è disponibile un sito di e-commerce dove anche gli appassionati possono acquistare i prodotti, tra cui: formaggi di capra girgentana, salumi dei Nebrodi, capperi di Salina, lenticchie di Ustica, miele di ape nera sicula e cioccolato di Modica. Ottime, per il Natale, le confezioni regalo da riempire a proprio piacimento (scatola semplice 4,50€, scatola media 10,50€, scatola grande 14,50€).
- Bonuè. Il regalo migliore per chi ama la Sicilia è senza dubbio una Christmas box con una selezione di prodotti tipici, dolci e salati, per ogni momento della giornata. L’azienda catanese Bonuè propone delle originali ceste, disponibili in tre diversi formati (small a 35€, medium a 65€ e large a 100€) da riempire con: olio extravergine da Nocellara Etnea; cioccolato e torroni artigianali, pasta di grani antichi autoctoni Russello e Timilia; biscotti, miele, conserve e la buonissima passata di pomodoro Siccagno. Insieme ad ogni box, oltre ai prodotti selezionati, Bonuè invierà in omaggio anche il panettone artigianale, lavorato a mano, con cubetti di arancia candita e uva sultanina.