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Torta all’arancia senza uova: senza latte nè burro

La torta all’arancia è un dolce semplice da realizzare e non contiene uova ed è senza lattosio. Si realizza utilizzando il succo di arancia appena spremuto e si aggiungono gli altri ingredienti mescolandoli fino a formare un impasto soffice e areato. Durante la cottura la torta all’arancia diventa soffice e profumata.

di Annarita Rossi 16 Ottobre 2024

La torta all’arancia senza uova è un dolce semplice da realizzare anche quando in casa si hanno pochi ingredienti. Una torta ottima per una colazione light ma pur sempre appetitosa. La mancanza di uova e di burro non toglie nulla al gusto delicato e il risultato è un dolce con un aroma di arancia persistente. La torta rimane umida e morbida per alcuni giorni, se conservata correttamente. Si può fare un bel pieno di vitamina C se si accompagna la torta a una spremuta d’arancia .La torta all’arancia è vegana e senza lattosio.

Se volete arricchire ulteriormente la torta all’arancia senza uova, potete aggiungere nell’impasto delle gocce di cioccolato fondente o una manciata di noci tritate, che si sposano bene con l’aroma dell’arancia e aggiungono una piacevole consistenza. Un’altra variante interessante consiste nell’aggiungere un po’ di scorza di limone per un gusto agrumato ancora più intenso. Per un tocco di dolcezza extra, potete glassare la torta con una semplice glassa all’arancia, fatta con zucchero a velo e succo d’arancia, che donerà un aspetto lucido e invitante. Perfetta per una merenda leggera o per accompagnare una tazza di tè, questa torta all’arancia è una delizia senza tempo, ideale per chi cerca un dolce semplice e genuino.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta all'arancia senza uova

  1. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida mescolando velocemente. Unite il succo fresco di circa 2 arance e poi l’olio.

  2. Setacciate la farina con il lievito e unitela alla parte liquida. Aggiungete la buccia grattugiata di una arancia non trattata e mescolate bene in modo che l’impasto risulti liscio e omogeneo. Versate l’impasto in una tortiera oliata e infarinata e cuocete in forno a 180°C per circa 40 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.

Consigli

Come decorare la torta all’arancia?

La torta può essere decorata semplicemente con dello zucchero a velo oppure una glassa leggera o una copertura al cioccolato.

Conservazione

La torta può essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno a patto di mantenerla lontana da fonti di calore e luce. La torta si conserva al meglio in un contenitore ermetico poiché in questo modo mantiene la sua umidità e fragranza.

Variante Torta all'arancia senza uova

Una variante particolare può essere quella di frullare due arance intere con la buccia, edibile, e sostituirle al succo. Se volete potete mescolare succo d’arancia e succo di limone.

Se amate le torte ecco qualche ricetta che potete replicare:

Come decorare la torta all’arancia?

La torta può essere decorata semplicemente con dello zucchero a velo oppure una glassa leggera o una copertura al cioccolato.