Risotto con funghi secchi
Il risotto con funghi secchi è un primo piatto vegetariano invernale profumato e saporito: la ricetta con zafferano e grana grattugiato.
Il risotto con funghi secchi è un primo piatto confortante per le giornate fredde da condividere in famiglia. I funghi secchi sono la soluzione perfetta per avere il profumo e il sapore intenso dei funghi anche quando non proprio di stagione o quando non si riesce a trovarne di buoni freschi. Sono un concentrato di aroma, per questo ne basta una manciata per insaporire più porzioni di risotto. L’accostamento con lo zafferano rende il piatto non solo più bello e colorato, ma anche saporito e ben bilanciato. L’ideale sarebbe utilizzare pistilli freschi, ma non sempre si riescono a trovare, perciò scegliete una polvere di buona qualità e possibilmente biologica e il risultato sarà ottimo. In caso aveste del brodo di carne potete utilizzarlo al posto di quello vegetale, in questo modo il sapore finale del piatto sarà più corposo. Un classico dei risotti ai funghi è quello con la salsiccia, saporito e corroborante, una versione alternativa invece è quella con funghi e pomodoro.
Impiattate e servite con altro formaggio grattugiato fresco e una macinata di pepe.