Frittelle veneziane tradizionali
Le frittelle veneziane sono dei dolci tipici del Carnevale. Scopri come prepararle con l’uvetta semplice e veloce.
Le frittelle veneziane, o frìtole, sono dei dolci tipici del periodo di Carnevale. Le frittelle veneziane sono molto semplici da realizzare e occorrono pochi e semplici ingredienti: farina, lievito, latte, uova, zucchero, grappa e uvetta. Noi abbiamo aromatizzato l’impasto delle frittelle con i semini di una bacca di vaniglia, ma potete aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia. Le frittelle veneziane risalgono all’epoca rinascimentale e ancora oggi sono molto diffuse in Veneto e in tutta la penisola. Questa è la versione con l’uvetta, ma se non la amate potete realizzare la variante con le gocce di cioccolato. Come tutti i dolci fritti, è preferibile servire le frittelle veneziane poco dopo la cottura, ma si conservano tuttavia per qualche giorno. Se vi piacciono, potete aggiungere all’impasto qualche manciata di pinoli.
Variante
Potete aromatizzare l’impasto con scorza grattugiata di limone o arancia.