Crispelle di riso all’arancia, le chiamano benedettine
Le crispelle di riso sono un dolce tipico del periodo di carnevale: si realizzano con un impasto di riso e latte e vengono fritte.
Le crispelle di riso all’arancia sono dolci fritti tipici del periodo di Carnevale ma si preparano anche per San Giuseppe. Questi bastoncini di riso, aromatizzati all’arancia sono stati inventati dalle monache del Monastero dei Benedettini di Catania nel XVI secolo e per questo, le crispelle, dette zeppole di riso, sono chiamate anche benedettine. Cuocete il riso nel brodo, potete utilizzare un riso Roma o la varietà che preferite tra i risi per timballo. Prestate attenzione però a non far scuocere il riso per mantenere la consistenza. Per una versione più veloce, si può utilizzare il lievito istantaneo per dolci, in modo da non dover aspettare la lievitazione che prevede il lievito di birra. Sono buone anche da sole, ma inzuppate nella salsa sono veramente inconfondibili. È importante friggerle poche alla volta in modo da non abbassare la temperatura dell’olio, per una cottura ottimale. Si mantengono alcuni giorni, in frigorifero se ben coperte.