Rufioli, festeggiare carnevale in Veneto
I rufioli sono dei ravioli dolci di Carnevale della cucina veneta, preparati con una sfoglia sottile e un ripieno di frutta secca e canditi
I rufioli sono dei ravioli dolci di Carnevale tipici della tradizione veneta, preparati con una sfoglia sottile e un ripieno di frutta secca e canditi. Si chiamano anche rufioi, ruffioi o raffioi, e si tratta sempre di ravioli, dolci ma anche salati. Come accade per tutte le ricette della tradizione il ripieno e l’impasto variano di famiglia in famiglia, ci sono varianti cittadine, ma anche dalle zone in cui si sono imposte alcune ricette a discapito di altre. I rufioli sono scrigni di pasta fritta, fragranti e dorati, a forma di mezzaluna o quadrata. Possono essere farciti con una pasta di mandorle, noci, canditi e marsala, ma c’è anche chi aggiunge il cacao, o la grappa, o i pinoli. Nella nostra ricetta abbiamo scelto un mix di frutta secca che potrete bilanciare secondo i vostri gusti. Se preferite potete sostituirle il marsala con la grappa. Ricordate che potete conservare i rufioli per qualche giorno dopo averli preparati in questo caso utilizzate zucchero a velo anidro per la guarnizione in modo che non venga assorbito dai rufioli e questi mantengano la loro guarnizione.