Cassoulet, dalla Francia
Il cassoulet è un piatto francese a base di fagioli bianchi, anatra, agnello, salsicce e carne di maiale cotte lentamente e molto saporite: la ricetta.
La cassoulet è un piatto tipico francese, originario della Languedoc, regione sulla costa meridionale della Francia: a rivendicarne la paternità la città di Castelnaudary. Il nome del piatto deriva dalla casseruola nel quale viene tradizionalmente cotta la preparazione: un tegame in terracotta profondo e dai bordi spessi, adatto alle cotture lente di ingredienti molto saporiti. A Castelnaudary l’attaccamento al piatto è talmente fiero e radicato che si celebra il festival del cassoulet in agosto. Si hanno certezze storiche della presenza del cassoulet nella città a partire dal 1836, ma secondo leggenda il piatto veniva preparato già nel 1355 ai soldati che proteggevano la città sotto assedio. Si tratta sicuramente di un piatto corroborante e ricco, che racchiude tutti i prodotti tradizionali locali: le salsicce di Tolosa, l’anatra confit, i fagioli bianchi, l’agnello e il maiale in varie parti (cotenna, capocollo e pancetta). Se vi trovate in zona come turisti, è certamente un piatto da assaggiare. La preparazione casalinga richiede molto tempo e cottura lenta se si segue la preparazione tradizionale con il tegame in terracotta, ma in questa versione abbiamo utilizzato la pentola a pressione per velocizzare i tempi. L’anatra confit, altra preparazione tipica francese e in particolare di questa Regione, altro non è che la coscia d’anatra oppure oca, cotta nel suo stesso grasso: una carne saporita e tenerissima da utilizzare in questa preparazione o come secondo piatto a sé.
Lasciate assestare e servite caldo.