Bomboloni al forno: peccato di gola
I bomboloni al forno sono dolci lievitati ripieni di crema pasticcera ideali per la merenda: la nostra ricetta facile. Questa versione al forno la potete preparare per una merenda golosa o per accompagnare il caffè, senza esagerare nelle porzioni. Il vantaggio di questi bomboloni al forno, oltre alle calorie ridotte, sta anche nella conservabilità del prodotto: una volta cotti potrete gustarli anche il giorno successivo senza che perdano consistenza e si impregnino di olio come i fritti.
I bomboloni al forno sono la versione più leggera dei tradizionali bomboloni fritti. Si ottengono con un impasto morbido realizzato con il lievito di birra fresco. Il ripieno è costituito da classica crema pasticcera, ma potete variarlo con panna montata, confetture di frutta o creme al cioccolato. Potete scegliere di realizzarli con diverse pezzature in modo da poterli servire anche per un buffet di dolci.
Variante Bomboloni al forno
Se volete sperimentare, provate a farcire i bomboloni al forno con la crema mousseline, una variante della pasticcera nella quale viene aggiunto il burro per un risultato vellutato.
Se amate i bomboloni sia dolci che salati ecco qualche idea diversa dal solito:
- Bomboloni al cioccolato, golosissimi
- Bomboloni alla marmellata: da fare con il bimby
- Bomboloni berlinesi: pasticceria tedesca
- Bomboloni di patate con mortadella e formaggio, un croccante appetizer
- Bomboloni di patate con pancetta e mozzarella: la video ricetta
- Bomboloni di patate con prosciutto e mozzarella
- Bomboloni e frati, un dolce buono non solo a Carnevale
- Bomboloni fritti toscani
- Bomboloni salati farciti: ecco come si preparano
- Bomboloni vegani: per tutti
Servite i bomboloni con zucchero in superficie e gustate.
Chi ha inventato i bomboloni?
I bomboloni diffusi in tutta la Penisola in diverse varianti sono originari dell’Austria dove prendono il nome di krapfen. Essendo dolci fritti e ripieni di crema venivano solitamente preparati nel periodo di carnevale, ma ormai sono diffusi tutto l’anno e apprezzati anche per la colazione.