Muffin prosciutto e formaggio
I muffin sono molto diffusi in Italia in veste di dessert. Provateli in versione salata al prosciutto e formaggio con la ricetta di Agrodolce.
I muffin prosciutto e formaggio possono essere un’ottima idea per un antipasto sostanzioso ed appagante. La facilità di preparazione e la varietà d’ingredienti utilizzabili rendono i muffin salati adatti per spuntini veloci o picnic, ma anche per feste e pranzi formali. Quasi tutti pensano che i muffin siano originari degli Stati Uniti, ma non è così: già nel 1700 in Inghilterra si parlava di questi particolari tortini, anche se allora erano molto diversi, perchè preparati con i resti del pane e della lavorazione dei biscotti uniti a delle patate schiacciate. Per una buona riuscita di questa ricetta è importante mescolare separatamente gli ingredienti umidi da quelli asciutti: in questa maniera l’amalgama avviene in maniera più naturale e il risultato sarà migliore. Un’alternativa sfiziosa a questi muffin è il ciambellone salato realizzato sempre con prosciutto e formaggio.
Consigli
Tagliate il prosciutto di Praga a dadini e fatelo rosolare in padella con la cipolla ramata. I muffin avranno così una piacevole nota di affumicato.
Variante
Date sfogo alla vostra fantasia usando ingredienti come spinaci, carciofi, bieta, broccoli, piselli, speck, mortadella, salame, gorgonzola, fontina e così via. Se volete preparare dei muffin più leggeri potete usare lo yogurt o l’olio al posto del burro e il latte scremato invece di quello intero.
Quanto durano i muffin?
Una volta raffreddati completamente i muffin vanno conservati in un contenitore ermetico per proteggerli dall’umidità e dagli odori esterni all’interno del frigorifero. Occorre ricordare, inoltre, che i muffin salati generalmente hanno una durata di conservazione più breve rispetto ai muffin dolci, poiché gli ingredienti salati possono influire sulla freschezza nel tempo. Per questo è necessario controllare di tanto in tanto lo stato dei muffin e consumarli entro pochi giorni per garantire il miglior sapore e consistenza.