Colomba con lievito di birra: facile
La colomba con lievito di birra è tra i dolci pasquali della nostra tradizione: la ricetta soffice con gocce di cioccolato all’aroma di agrumi e rum.
La colomba con lievito di birra è il dolce da portare in tavola il giorno di Pasqua. Da tradizione questo lievitato non manca mai sulle tavole italiane in tutto il periodo delle feste, come simbolo di primavera, pace e buona fortuna. La grande distribuzione offre una vasta varietà di colombe, con o senza canditi, con creme o al cioccolato per andare incontro ai gusti di tutti. Ma anche preparare in casa questo dolce è possibile e non difficile come si può pensare. Se non siete molto avvezzi alla panificazione o al lievito madre, questa variante con lievito di birra secco fa per voi: la preparazione è lunga, richiede parecchie ore di lievitazione e qualche piccolo accorgimento, ma l’esecuzione è più facile a farsi che a dirsi. Questa colomba è arricchita con gocce di cioccolato al posto dei canditi, ma l’aroma agrumato è presente sotto forma di scorza di arancia e limone, insieme a note di miele e rum, che rendono il tutto un dolce soffice e profumato, adatto per la colazione o la merenda. I piccoli accorgimenti da avere stanno innanzi tutto nella scelta di ingredienti di qualità, dal burro alla farina adatta, e soprattutto nell’avere pazienza. Durante l’esecuzione l’impasto non deve mai riscaldarsi, perciò fate attenzione a spegnere la planetaria di tanto in tanto per non rovinare il tutto. Una volta pronta avrete un dolce aromatico e soffice che si conserverà bene per un paio di giorni.
La colomba è pronta.