Poke di tonno: per l’estate
Il poke di tonno è un piatto della cucina hawaiana molto diffuso composto da riso, tonno marinato in salsa di soia e verdure crude: la ricetta fresca.
Il poke di tonno è un piatto della cucina hawaiana composto da una dadolata di tonno fresco marinato per poco tempo e servito con riso e verdure. Il termine poke si riferisce proprio al taglio del tonno e originariamente il piatto era composto solamente dal pesce marinato e semi di sesamo, servito come antipasto in accompagnamento a riso. Oggi il piatto è stato arricchito e rivisitato, ne esistono tantissime varianti, dal tipo di pesce alla carne, con verdure o frutta. Nella versione che si è diffusa, il poke viene servito in un’unica ciotola, detta bowl, che comprende riso, verdure saltate o crude e il pesce. Può essere servito come antipasto o come piatto unico. Visto che per questa ricetta il tonno deve essere utilizzato crudo, affidatevi al vostro pescivendolo di fiducia e specificate la vostra intenzione per non correre rischi di intossicazione: il tonno deve essere abbattuto e certificato.
Servite freddo.