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Insalata di fagioli e tonno: velocissima

La ricetta dell’insalata di fagioli e tonno per un pranzo veloce, e dalle poche calorie, pronto in meno di 10 minuti.

di Roberta Favazzo 26 Febbraio 2024

L’insalata di fagioli e tonno è una di quelle ricette super semplici che hanno la capacità di risolvere un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. Specie quando si può contare sui legumi già cotti, che magari abbiamo in frigo e dobbiamo consumare, o dei quali teniamo in dispensa una piccola scorta. Stessa cosa vale per il tonno sott’olio. Alzi la mano chi non ne abbia qualche scatoletta in casa. Ed allora, non dovrete fare altro che mixarli in questa ricetta: per fare l’insalata di tonno e fagioli avete veramente bisogno di poco altro. Scegliete dei fagioli cannellini o in alternativa i borlotti, per il tonno noi suggeriamo quello in tranci che è più carnoso ed è caratterizzato da un sapore più intenso. Poi aggiungete delle cipolle appena affettate, se doveste trovare troppo forte il sapore della cipolla cruda potete lasciarla macerata in abbondante acqua e aceto freddissima per mezz’ora o per tutta la notte per addolcirne il sapore. Altrimenti potete ripassarla in padella con poco aceto balsamico e zucchero per caramellizzarla. L’insalata di fagioli e tonno è ideale per un pranzo di primavera ma anche in inverno, in questo secondo caso potete scegliere di scaldarla leggermente in microonde prima di consumarla se la portate con voi a lavoro.  Le calorie dell’insalata di fagioli e tonno sono quelle di un piatto unico, da abbinare ad un contorno di verdure lesse, per un pranzetto appagante e sano.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata di fagioli e tonno

  1. Scolate i fagioli dalla loro acqua di cottura.

  2. Aprite le scatolette di tonno ed eliminate l’olio in eccesso: sbriciolatelo.

  3. Sbucciate la cipolla rossa ed affettatela a fette sottili. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente.

  4. Versate fagioli e tonno su un piatto da portata. Completate con cipolle, prezzemolo, sale e pepe. Irrorate con un filo di buon olio extra vergine di oliva e gustate.

Variante Insalata di fagioli e tonno

In alternativa, al posto dei fagioli bianchi di Spagna, potete usare i fagioli borlotti o i cannellini.

Servite l’insalata con 2 crostini di pane rustico.