Home Ricette Primi piatti Focaccia con lievito istantaneo, pronta in poco tempo

Focaccia con lievito istantaneo, pronta in poco tempo

La focaccia con lievito istantaneo è pronta in meno di un’ora: preparatela con l’impastatrice o a mano per un risultato soffice.

di Alessandra Rosati 19 Ottobre 2022

La focaccia con lievito istantaneo è morbida, fragrante ed è pronta in meno di un’ora. Questa focaccia è adatta a tutte le persone che non hanno molto tempo a disposizione per le lunghe ore di lievitazione degli impasti, ma non vogliono rinunciare a una focaccia fatta in casa. Una volta realizzato l’impasto base della focaccia potrete condirla in molti modi, realizzando diverse varianti. La focaccia con lievito istantaneo è ideale per snack e aperitivi,  perfetta anche per una cena tra amici.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 263 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Focaccia con lievito istantaneo

  1. In una ciotola capiente versate la farina, l’acqua, il lievito, lo zucchero, 10 g di sale e 10 ml d’olio (potete utilizzare anche la planetaria). Impastate fin quando il composto risulta  liscio e omogeneo. Trasferite il panetto su una teglia precedentemente unta.

  2. Stendete il panetto aiutandovi con i polpastrelli, partite dal centro fino ad arrivare ai bordi della teglia sempre esercitando poca pressione. Ora con i polpastrelli praticate alcuni incavi sulla superficie dell’impasto.

  3. Disponete le fettine di patate precedentemente sbucciate e tagliate sulla superficie della focaccia, condite con olio, sale e rosmarino.

  4. Preriscaldate il forno a 220°C e infornate la focaccia per 20-25 minuti.

Variante Focaccia con lievito istantaneo

Se vi piace la focaccia ecco altre ricette:

Servite calda.

Cos’è il lievito istantaneo?

Il lievito istantaneo, anche chiamato baking powder, come suggerisce il nome stesso, è un agente lievitante chimico che permette una rapida lievitazione dell’impasto, liberando gas in fase di cottura. Questo tipo di lievitazione avviene direttamente in forno senza ulteriori tempi di riposo.