Buddha bowl: l’ultima moda in fatto di piatti unici
Conosci la Buddha bowl? Scopri subito cos’è e come si prepara: tutto in un piatto unico completo, sano e gustoso.
La buddha bowl più che una ricetta vera e propria è un modo di comporre un piatto unico, equilibrato e completo. Per servirla si usano grandi ciotole in cui i vari ingredienti restano separati fino a quando vengono portati in tavola, spetta a ogni commensale mescolare la bowl o decidere di mangiare un elemento alla volta. Ciò che contraddistingue le buddha bowl non è uno specifico alimento quanto la proporzione tra cereali, proteine e ortaggi in essa contenuti. In generale ogni ciotola deve contenere più della metà, circa il 60-70%, di verdura e frutta, una porzione di proteine, tra il 15 e il 20%, e una uguale quantità di cereali. Nate inizialmente come pasti vegani o comunque vegetariani, le buddha bowl possono contenere gli ingredienti più vari purché siano alimenti sani e trattati il meno possibile. Le proteine sono costituite solitamente da legumi, pesce o petto di pollo. I cereali, invece, variano scegliete la varietà di riso che preferite oppure optate per grano o orzo. Infine le verdure e la frutta rappresentano l’elemento da utilizzare senza limiti e da scegliere sempre in base alla stagionalità privilegiando gli ortaggi di colori vivaci. Non dimenticate, infine, di completare le vostre buddha bowl con una manciata di frutta secca o di semi oleosi. Il risultato sarà un piatto vario, con diverse consistenze, soddisfacente e salutare.
Variante Buddha bowl
Potete omettere il pollo per rendere la ricetta vegetariana.
Servite e condite a piacere con un filo di olio, sale e salsa di soia. Decorate con i semi di lino e pistacchi.