Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante
Il tiramisù pistacchio e lamponi è una delle tante varianti del noto dolce italiano. Il sapore avvolgente del pistacchio vi conquisterà.
Il tiramisù pistacchio e lamponi è una delle moltissime varianti di uno dei dolci italiani più noti. Tiramisù è la quinta parola (appartenente al campo semantico della cucina italiana) più conosciuta al mondo e, come ogni ricetta famosa, vanta moltissime versioni che vedono sostituire a volte la crema, a volte i biscotti, altre volte ancora la bagna. A dispetto di quanto si possa pensare la ricetta del tiramisù non è molto antica, infatti questo dolce, così come lo conosciamo, non compare sui libri di cucina prima degli anni sessanta, anche se qualcuno sostiene sia nato a Treviso nella seconda metà dell’ottocento. In questo tiramisù il pistacchio è il protagonista: è presente sia in crema, un concentrato di sapore, sia in granella, sia in versione caramellata per conferire croccantezza al dolce. Per la crema di mascarpone realizzatela nella variante che preferite ma ricordate sempre di utilizzare tuorli pastorizzati o di pastorizzarli durante la ricetta con uno sciroppo di zucchero a 121°C. Per quel che riguarda la confettura di lamponi potete prepararla con frutti freschi o acquistarla già pronta. Fate attenzione a scegliere lamponi ben sodi e non appassiti: sono molto delicati e soffrono il calore quindi conservateli in frigo.
Servite freddo.