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Torta al cioccolato e ciliegie

La torta al cioccolato e ciliegie è un dolce morbido, perfetto da preparare nel periodo estivo. La ricetta prevede l’utilizzo di ciliegie fresche, cioccolato fondente e panna fresca nell’impasto.

di Eleonora Tiso 13 Maggio 2024

La torta al cioccolato e ciliegie è un dolce morbido e ricco, perfetto per la colazione o per una merenda, da accompagnare con un bicchiere di latte o tè freddo. La nostra torta al cioccolato e ciliegie non richiede particolari abilità: per ottenere una torta morbida prestate attenzione alla prima fase della preparazione. Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi potete aggiungere gli altri ingredienti mescolandoli delicatamente con un cucchiaio o una spatola per dolci.

Se volete servire la nostra torta al cioccolato e ciliegie come dessert, potete accompagnare una fetta di torta con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Se preferite, potete sostituire la panna fresca con latte intero. Questa torta estiva si basa su un abbinamento davvero perfetto, dal momento che l’amaro del cacao si sposa davvero molto bene con la leggera nota acidula delle ciliegie. In più, questo frutto rilascia un succo che rende la torta morbidissima e cremosa.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta al cioccolato e ciliegie

  1. Dividete in due parti le ciliegie.

  2. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungete il burro fuso e mescolate; unite ora la panna, alternandola alla farina setacciata con il cacao e il lievito. Tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello affilato e incorporatelo all’impasto.

  4. Amalgamate gli ingredienti, infine unite le ciliegie, lasciandone da parte un po’ per la decorazione. Trasferite l’impasto in una tortiera del diametro di 20 cm rivestita di carta forno; completate adagiando in superficie le ciliegie tenute da parte. Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180°C circa 40 – 45 minuti; controllate la cottura facendo la prova stecchino.

Consigli

Utilizzate ciliegie di stagione ben mature.

Conservazione

Vi consigliamo di conservare la torta in un luogo asciutto lontano di fonti di calore. Se dovesse fare troppo caldo tenetela in frigo ben protetta dagli odori del resto del cibo.  La torta al cioccolato e ciliegie si conserva a temperatura ambiente, chiusa in un contenitore o in una campana per dolci, per 3 / 4 giorni.

Variante Torta al cioccolato e ciliegie

Potete sostituire il burro con 100 ml di olio, oppure utilizzare, al posto delle ciliegie, le fragole o i frutti di bosco, come i lamponi.

Fate raffreddare la torta su una gratella prima di tagliarla.