Pasta al forno alla calabrese: con salsiccia e polpette
La pasta al forno alla calabrese è un primo ricco perfetto per il pranzo della domenica si prepara con un ragù di salsiccia.
La pasta al forno alla calabrese è un piatto ricchissimo della tradizione. Come per ogni ricetta che si tramanda ne esistono infinite versioni. Nella nostra variante è preparata in rosso, con tanto pecorino e origano e con un soffritto di salame piccante, proprio come si faceva nelle campagne nei giorni di festa. Era un piatto goloso della domenica e, in certi casi, si aggiungevano al sugo anche ricche polpettine di carne, perfette per rendere il piatto ancor più sostanzioso. Noi le abbiamo realizzate mescolando il macinato con il pecorino, un uovo e il pangrattato, ma nessuno vi vieta di realizzarle con la pasta di salsiccia. Ricordate che per ottenere una pasta al forno alla calabrese perfetta il sugo deve cuocere a lungo per assorbire tutti i sapori della carne, cuocetelo a fuoco lento per evitare che si attacchi. Se lo desiderate potete unire al piatto anche qualche uovo sodo a pezzetti. Preparatela pasta al forno per tempo per portarla a tavola tiepida.