Pan de hogaza: pane spagnolo
Il pan de hogaza è una pagnotta tipica della gastronomia spagnola: ecco come si prepara questo pane tradizionale.
Il pan de hogaza è una pagnotta tipica spagnola, nello specifico della Provincia di Zamora e di León. Si presenta come una grande pagnotta con una crosta spessa e scura e da una mollica soffice. Anticamente nella cucina spagnola era considerato il pane dei pastori e dei contadini. Tradizionalmente, la pagnotta veniva preparata da tutti in casa, si impastava e si infornava una volta alla settimana. Essendo un pane di grandi dimensioni e ben cotto poteva rimanere in dispensa fino a sette giorni dopo la sua preparazione, senza deteriorarsi. Nelle pianure del sud della Spagna si faceva il pane con la farina di frumento, mentre, in montagna, il pane si faceva con farina di segale. Ancora oggi il pan de hogaza viene prodotto quotidianamente con la ricetta tradizionale e lo si può comprare in tutte le panetterie di La Alcarria. Si presta ad essere abbinato a molte pietanze, formaggi freschi e stagionati, ad ogni tipo di salume e a secondi di carne o di pesce.