Ristoranti d’Italia 2022 Gambero Rosso: tutti i premiati e le novità
Nuovi premi speciali, più indirizzi recensiti e alcune new entry: ecco tutte le novità della guida Ristoranti d’Italia 2022 Gambero Rosso.
Gli indirizzi recensiti che aumentano, le nuove aperture, i tanti nuovi ingressi. Si è preso del tempo in più anche stavolta, il Gambero Rosso, per far uscire la nuova guida Ristoranti d’Italia 2022. Per riuscire a fotografare, con più cura, un settore in ripresa dopo la ripartenza, nonostante le importanti difficoltà degli ultimi due anni. Ciò che ne emerge, è la volontà di (ri)conquistare la fiducia, con attenzione alle regole per la salute dei clienti, ma anche con un’offerta semplice, soltanto all’apparenza però, di piatti comfort che, impressi nella memoria di tutti, regalano gioie al palato e al cuore e mettono a proprio agio.
I numeri
2700 gli esercizi segnalati, con 245 novità. Aumentano le Tre Forchette, che salgono a 41, con 4 nuovi ingressi: a Ischia Danì Maison, nelle Marche Andreina, L’Enoteca La Torre a Villa Laetitia a Roma e Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel, sempre a Roma, di ritorno dopo lo stop dello scorso anno. Passano a 32 i Tre Gamberi, con 1 nuovo ingresso, quello di Arcangelo Vino e Cucina a Roma. Sono 11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, con l’ascesa, nel Lazio, dell’Enoteca Quattro Ruote, mentre sono 4 i Tre Mappamondi, col balzo del perugino Il Vizio e di Gong a Milano. 3, poi, i locali Tre Cocotte, 4 i Tre Boccali e salgono a 42 gli indirizzi con i Premi Speciali, in 21 categorie differenti.
I premi speciali
I riconoscimenti speciali aumentano di numero e diventano 21. E vanno a premiare indirizzi e chef in grado di rispondere con attenzione a una realtà ristorativa sempre più dettagliata e articolata. Entrano, infatti, anche il premio per le creazioni a base di formaggio, quello della valorizzazione top dell’olio extravergine d’oliva. Risponde alle nuove tendenze il premio alla miglior proposta di Bere Miscelato, insieme a quello di Tradizione futura, con ben 10 cuoche e cuochi che stanno riscrivendo il ricettario nazionale. Cuoco emergente, quest’anno, è Luigi Salomone di Re Santi e Leoni di Nola (NA), mentre il ristoratore dell’anno è Carlo Cracco. Il premio Pastry Chef se lo aggiudica Tommaso Foglia di Don Alfonso 1890, San Barbato Lavello (PZ). Per il sesto anno, inoltre, in apertura di ogni sezione regionale della guida, lo spazio dedicato alle grandi cantine della regione, per approfondire la conoscenza di numerose etichette del territorio, fornendo ai lettori una guida nella scelta dei vini per l’abbinamento ai piatti. Ecco, di seguito, tutti i premi della Guida Ristoranti d’Italia 2022 del Gambero Rosso.
Le tre forchette 2022
96
Reale | Castel di Sangro [AQ]
95
Osteria Francescana | Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri | Roma
94
Le Calandre | Rubano [PD]
Piazza Duomo | Alba [CN]
Uliassi | Senigallia [AN]
93
Cracco | Milano
Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense [NA]
Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
Enoteca Pinchiorri | Firenze
Quattro Passi | Massa Lubrense [NA]
Villa Crespi | Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio | Brusaporto [BG]
92
Duomo | Ragusa
Il Pagliaccio | Roma
Dal Pescatore | Canneto sull’Oglio [MN]
Seta by Antonio Guida | Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]
Torre del Saracino | Vico Equense [NA]
La Trota | Rivodutri [RI]
91
Agli Amici dal 1887 | Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant | Milano
Berton | Milano
D’O | Cornaredo [MI]
Danì Maison | Ischia [NA] nuovo ingresso
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma nuovo ingresso
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma
Laite | Sappada [UD]
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]
Casa Vissani | Baschi [TR]
90
Andreina | Loreto [AN] nuovo ingresso
Da Caino | Montemerano [GR]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma nuovo ingresso
Taverna Estia | Brusciano [NA]
Glass Hostaria | Roma
Lido 84 | Gardone Riviera [BS]
Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]
La Madia | Licata [AG]
Miramonti l’Altro | Concesio [BS]
La Peca | Lonigo [VI]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU]
I tre gamberi 2022
Angiolina | Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori | Andria [BT]
Arcangelo Vino e Cucina | Roma nuovo ingresso
Armando al Pantheon | Roma
Armidda | Abbasanta [OR]
La Brinca | Ne [GE]
Da Burde | Firenze
Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno | Spoleto [PG]
Agriristorante Il Casaletto | Viterbo
Da Cesare | Roma
Consorzio | Torino
Al Convento | Cetara [SA]
Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani | Parma
Futura Osteria | Monteriggioni [SI]
La Madia | Brione [BS]
Locanda Mariella | Calestano [PR]
Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia | Trieste
Osteria Ophis | Offida [AP]
All’Osteria Bottega | Bologna
Osteria del Treno | Milano
Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi | Taormina [ME]
Trippa | Milano
Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo | Senigallia [AN]
Le tre bottiglie 2022
La Baita | Faenza [RA]
Barnaba | Roma
Enoteca Bruni | Firenze
Le Case della Saracca | Monforte d’Alba [CN]
Del Gatto | Anzio [RM]
Al Donizetti | Bergamo
Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] nuovo ingresso
Roscioli | Roma
Trimani Il Wine Bar | Roma
I tre mappamondi 2022
Gong | Milano nuovo ingresso
IYO | Milano
Il Vizio | Perugia nuovo ingresso
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine | Milano
I premi speciali
CUOCO EMERGENTE Premio Alessandro Narducci
LUIGI SALOMONE – Re Santi e Leoni | Nola [NA]
LA NOVITÀ DELL’ANNO
Dalla Gioconda | Gabicce Mare [PU]
INNOVAZIONE IN CUCINA
Bu:r | Milano
IL RISTORATORE DELL’ANNO
CARLO CRACCO – Cracco | Milano
RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA
Berton | Milano
MIGLIOR PANE IN TAVOLA
Andreina | Loreto [AN]
RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO
La Loggia dell’Hotel Villa San Michele | Fiesole [FI]
RISTORANTI CON LA MIGLIORE CREAZIONE A BASE DI FORMAGGIO
Senso Alfio Ghezzi Mart | Rovereto [TN]
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome | Roma
Antica Osteria Nonna Rosa | Vico Equense [NA]
MENU DEGUSTAZIONE DELL’ANNO
Lab 2021 – Uliassi | Senigallia [AN]
IL PASTRY CHEF DELL’ANNO
TOMMASO FOGLIA – Don Alfonso 1890 – San Barbato | Lavello [PZ]
MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE
Piazza Duomo | Alba [CN]
MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR
Osteria Porta di Bacco | Montepulciano [SI]
RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO
Signum | Salina [ME]
MIGLIOR CARTA DEI DISTILLATI
Le Calandre | Rubano [PD]
SERVIZIO DI SALA
Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
MIGLIOR SOMMELIER
GIANNI SINESI – Reale |Castel di Sangro [AQ]
TERRA E AMBIENTE
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”
Il Colmetto | Rodengo Saiano [BS]
Sanbrite | Cortina d’Ampezzo [BL]
Bistrot | Forte dei Marmi [LU]
VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
QUALITÀ PREZZO
La Bandiera | Civitella Casanova [PE]
Il Consiglio di Sicilia | Scicli [RG]
Da Sebastiani | Ortezzano [FM]
Is Femminas | Cagliari
La Locanda del Falco | Valdieri [CN]
Maeba | Ariano Irpino [AV]
La Tavernetta | Spezzano della Sila [CS]
Une | Foligno [PG]
Vegia Òstàia Da o Pöulu | Genova
Zunica 1880 | Civitella del Tronto [TE]
TRADIZIONE FUTURA
“I dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucina classica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuro.”
MATHIAS BACHMANN – Apostelstube dell’Hotel Elephant | Bressanone/Brixen [BZ]
VALERIO BRASCHI – 1978 | Roma
MARIA CARTA – Is Femminas | Cagliari
VALENTINA CHIARAMONTE – Consorzio | Torino
EMANUELE FRISENDA – Aqua Le Dune Suite Hotel | Porto Cesareo [LE]
ANDREA LEALI – CasaLeali | Puegnago sul Garda [BS]
CHIARA PAVAN – Venissa | Venezia
MATTIA PECIS – Cracco Portofino | Portofino [GE]
ISABELLA POTI – Bros’ | Lecce
JUAN CAMILO QUINTERO – Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice | Castelnuovo Berardenga [SI]
Le tre cocotte 2022
Amo | Venezia
Lanzani Bottega&Bistrot | Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma
I tre boccali 2022
Baladin Open Garden | Piozzo [CN]
Nidaba | Montebelluna [TV]
Open Baladin | Roma
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma