Guida Michelin Italia 2022: tutti i premiati
Chi sono i nuovi stellati italiani del 2022? Ecco tutte le novità della Guida Michelin Italia 2022, presentata il 23 Novembre in Franciacorta
È arrivato il grande giorno: torna quest’anno, dopo un’edizione completamente virtuale, la presentazione della Guida Michelin Italia 2022. Un ritorno alla quasi normalità, con gli chef, i giornalisti e gli addetti ai lavori presenti in sala, che mancavano, appunto, dall’edizione 2020. Ma con qualche novità: la prima è la sede della cerimonia che, per il 2022 e per i prossimi due anni, si tiene in Franciacorta, spostandosi dal teatro comunale di Piacenza dove si sono svolte le premiazioni dal 2016 al 2020. E poi tante nuove stelle: 33 novità tra i ristoranti con un macaron, 2 nuovi due stelle e 17 nuove stelle verdi.
I ristoranti con Tre Stelle Michelin
I ristoranti tre Stelle Michelin confermano tutti i loro riconoscimenti: Piazza Duomo (Alba – CN), Da Vittorio (Brusaporto – BG), St. Hubertus (San Cassiano – BZ), Le Calandre (Rubano – PD), Dal Pescatore (Canneto sull’Oglio – MN), Osteria Francescana (Modena), Enoteca Pinchiorri (Firenze), La Pergola (Roma), Reale (Castel di Sangro – AQ), Mauro Uliassi (Senigalli – AN), Enrico Bartolini al MUDEC (Milano).
I nuovi ristoranti con una stella Michelin
33 i premiati con una Stella Michelin nel 2022, tra cui una sola donna. La tendenza sembra essere quella di premiare i ristoranti fuori dalle grandi città, infatti Roma e Milano non vedono nessuna nuova entrata; mentre si nota un’attenzione particolare alle nuove generazioni: metà degli chef che hanno ricevuto oggi la stella, infatti, hanno meno di 35 anni. Queste tutte le novità di quest’anno:
- Luigi Lepore – Lamezia Terme (CZ)
- Hyle – San Giovanni in Fiore (CS)
- Aria – Napoli
- Contaminazioni Restaurant – Somma Vesuviana (NA)
- Li Galli – Positano (SA)
- Rear Restaurant – Nola (NA)
- Cannavacciulo Countryside – Vico Equense/Ticciano (NA)
- Mater1apr1ma – Pontinia (LT)
- Osteria Acquarol – San Michele (BZ)
- 1908 – Renon/Soprabolzano (BZ)
- San Giorgio – Genova
- Orto by Jorg Giubbani – Moneglia (GE)
- L’Arcade – Porto San Giorgio (FM)
- Retroscena – Porto San Giorgio (FM)
- Bianca sul Lago by Emanuele Petrosino – Oggiono (LC)
- Felix Lo Basso Home & Restaurant – Milano
- La Speranzina Restaurant& Relais – Sirmione (BS)
- Osteria degli Assonica – Sorisole (BG)
- Somu – Arzachena/Baja Sardinia (SS)
- Gusto by Sadler – San Teodoro (SS)
- Fradis Minoris – Pula (CA)
- Nazionale – Vernante (CN)
- Unforgettable – Torino
- Octavin – Arezzo
- L’Acciuga – Perugia
- La Favellina – Malo (VI)
- Local – Venezia
- Locanda le 4 Ciacole – Roverchiara (VR)
- Wistèria – Venezia
- Zanze XVI – Venezia
- Gagini Restaurant – Palermo
- Porta di Basso – Peschici (FG)
- Primo Restaurant – Lecce
I nuovi ristoranti due stelle Michelin
I nuovi due stelle sono entrambi campani: il ristorante Krèsios di Telese Terme (BN) e il Tre Olivi di Paestum, dello chef Giovanni Solofra, che passa da zero a Due Stelle Michelin.
Chi ha perso la stella
15 ristoranti perdono la stella, mentre non vengono menzionati i ristoranti che hanno chiuso i battenti in questo anno:
- La Stüa de Michil – Alta Badia (BZ)
- L’aria – Blevio (CO)
- Le Colonne, Caserta
- Le Petit Bellevue, Cogne (AO)
- La Taverna, Colloredo di Monte Albano (UD)
- Ora d’aria, Firenze
- Bistrot 64, Roma
- Il Ridotto, Venezia
- Osteria Da Fiore, Venezia
- Il Portale, Verbania/Pallanza (VB)
- Cinzia da Christian e Manuel, Vercelli
La stella verde della sostenibilità
17 nuove stelle verdi, il riconoscimento per la sostenibilità introdotto lo scorso anno, nel 2022:
- Ps Ristorante – Cerreto Guidi (FI)
- Mater Terrae – Roma
- Lerchner’s in Rungeen – San Lorenzo di Sebato
- Antica Locanda Al Cervo – San Genesio Atesino (BZ)
- Agritur El Mas – Moena (TN)
- Osteria Enoteca Gambrinus – San Polo di Piave (TV)
- Venissa – Venezia (VE)
- SanBrite – Cortina d’Ampezzo (BL)
- Le Trabe – Capaccio (SA)
- Signum – Malfa Salina (ME)
- Aminta Resort – Genazzano (RM)
- La Cru – Romagnano (VR)
- La Preséf – Mantello (SO)
- Casamatta – Manduria (TA)
- Terra – Sarentino (BZ)
- 1908 – Renon/Soprabolzano (BZ)
- Fradis Minoris – Pula (CA)
Premi speciali
Anche quest’anno la rossa propone alcuni premi speciali:
- Miglior Servizio di Sala 2022 a Matteo Zappile di Il Pagliaccio, Roma.
- Miglior Sommerlier 2022 a Sonja Egger di Kuppelrain, Castelbello-Ciardes (BZ).
- Chef Mentore 2022 assegnato a Nadia Santini di La Locanda del Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN).
- Giovane Chef 2022 assegnato a Solaika Marrocco di Primo Restaurant, Lecce.
Cresce ancora quindi il numero di stelle della nostra penisola: 329 i ristoranti una stella, 38 quelli con due e 11 i locali con tre stelle Michelin. Che il prossimo sia l’anno di un nuovo tre stelle? Staremo a vedere.