Cartellate al forno: cucina pugliese
La ricetta delle cartellate pugliesi con vincotto (o miele), dolce della tradizione natalizia che non può mancare sulle tavole festive.
Le cartellate pugliesi sono dei tipici dolci del Natale. La ricetta è di antica tradizione e continua ad essere preparata, oggi, con tanta soddisfazione sia di chi le realizza che di chi le mangia. Le cartellate fatte in casa altro non sono che delle strisce di pasta semidolce arrotolata e fritta. Le si suole condire con il vincotto o con il miele. Nonostante la tradizione impone che siano fritte, le cartellate al forno rappresentano una variante alternativa. In ogni caso, risultano leggere e friabili grazie al vino bianco presente nell’impasto. Non ci sono festività natalizie, in Puglia, che non le vedano protagoniste in tavola. Ecco come si preparano facilmente in casa.
Variante Cartellate
Le cartellate al cioccolato rappresentano la giusta alternativa al pandoro o al panettone come dolce di Natale. Basta unire del cacao amaro diminuendo parte della farina.
Fate scaldare a bagnomaria un po’ di miele o il vincotto. Prelevate le cartellate dalla padella, scolatele e tamponatele su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Immergetele nel miele caldo o vincotto da entrambi i lati e gustate.