Panforte ricetta facile: per le feste
Il panforte è un dolce tradizionale toscano delle festività natalizie: la versione facile al cioccolato, senza zucchero e senza glutine.
Il panforte è un dolce natalizio tipico della tradizione toscana, in particolare della città di Siena. Ha una storia molto lunga e il nome viene dal sapore pungente, quindi panes fortis, che il prodotto a base di frutta inizialmente fresca assumeva dopo qualche giorno di fermentazione. La versione tradizionale prevede frutta secca, spezie e la tipica ostia sulla base; in questa versione invece abbiamo eliminato l’ostia e lo zucchero e abbiamo aggiunto il cioccolato, per un dolce goloso e molto facile da realizzare. Per quanto riguarda la frutta secca da utilizzare non c’è una regola canonica: chi utilizza solamente mandorle, chi anche noci, nocciole e pinoli, insomma sta ai vostri gusti personali. Anche per quanto riguarda i canditi potete utilizzare solamente arancia o anche cedro per rendere il dolce più interessante. Un motivo in più per preparare questo panforte al cioccolato è che non contiene né glutine, né lattosio.
Lasciate raffreddare la torta e servite cospargendolo di abbondante zucchero a velo o cacao amaro a seconda dei gusti.