Vellutata di ceci e baccalà
La vellutata di ceci è una crema di legumi che si presta a moltissime interpretazioni: scoprite l’abbinamento con il baccalà.
La vellutata di ceci e baccalà è una crema di legumi preparata con ceci frullati e passati al colino per ottenere una trama molto sottile. L’utilizzo dei ceci in cucina è molto diffuso nei paesi orientali, dove spesso vengono abbinati a sesamo e spezie come paprika, curcuma e cumino. Ricca di proteine vegetali, fibre e vitamine, la vellutata di ceci è molto nutriente e perfetta per i mesi invernali; se abbinata ad una proteina può diventare un sostanzioso piatto unico. Come tutte le preparazioni a base di legumi si abbina particolarmente bene al pesce: la nostra ricetta prevede l’aggiunta di baccalà mantecato al latte, ma può essere sostituito con altri tipi di pesce come gamberi scottati in padella, molluschi preparati in vari modi o filetti di sogliola al vapore.
Variante
Potete arricchire il piatto con del bacon croccante tritato.
Servite la vellutata di ceci con il baccalà mantecato.