Aligot: pure al formaggio
Come si preparar l’aligot, il ricco purè di patate francese impreziosito da una valanga di formaggio: ingredienti e ricetta da non perdere.
Si chiama aligot, la sua origine risiede nell’Alvernia (nel sud-ovest della Francia), ed è un purè. Ma definirlo tale sarebbe veramente riduttivo, dato che dietro tale termine si nasconde un ricco composto di patate e formaggio (tomo fresco nell’originale), dalla consistenza liscia e dal sapore unico. L’aligot è quindi un purè di patate, ma arricchito con generose quantità di formaggio. La leggenda vuole che il piatto sia stato creato dai monaci di Aubrac per rifocillare i pellegrini diretti a Compostela e impegnati nel celebre cammino di Santiago. Appurato che cos’è, gli ingredienti dell’aligot si contano sulla punta delle dita, ma questo non vuol dire che – nonostante la sua semplicità – non meriti di essere provato, anzi. Dategli una possibilità e ne sarete piacevolmente conquistati.
Variante Aligot
L’aligot con salsiccia è il miglior modo per servire questo ricco purè francese: potete cuocerla a parte e unire il tutto nel piatto da portata.
Regolate di sale e pepe bianco in base ai gusti, mescolate e servite caldo.