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Fruttini: fine pasto perfetto

I fruttini sono dei dolcetti sorprendenti: delle tartellette farcite di crema e frutta, ideali da portare in tavola in qualsiasi occasione.

di Roberta Favazzo 17 Febbraio 2022

I fruttini, altrimenti noti come cestini o tartellette di frutta, costituiscono una deliziosa ricetta riconoducibile alla pasticceria mignon. Si tratta infatti di piccole crostatine, la cui base è della comune pasta frolla, farcite con una crema a scelta, spesso la pasticcera, e tanta frutta fresca, meglio se di stagione. I fruttini rappresentano un’alternativa monoporzione alle classiche crostate di frutta che tanto ci piace gustare a conclusione dei pranzi e delle cene festivi. Del resto, resistere a delle tartellette di frutta e crema tanto golose è un’impresa piuttosto ardua. La ricetta dei fruttini può essere personalizzata in base ai gusti sia per quanto riguarda la base che la farcia: a voi la scelta.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Fruttini

  1. Srotolate il rotolo di pasta frolla e usatelo per rivestire 6 o più stampi per tartellette. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e fatela cuocere (in bianco) in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Tirate fuori dal forno e fate raffreddare.

  2. Nel frattempo realizzate la crema: portate a bollore il latte insieme alla stecca di vaniglia incisa con un coltello. Allontanate dalla fiamma.

  3. In una ciotola sbattete con una frusta il tuorlo con lo zucchero e il sale. Unite poco alla volta la fecola setacciata. Una volta completamente incorporata, aggiungete a filo il latte caldo dal quale avrete eliminato la bacca di vaniglia.

  4. Rimettete il composto sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare. Fate raffreddare completamente la crema.

Variante Fruttini

Oltre che la crema alla vaniglia potete utilizzare una crema al mascarpone, magari aromatizzata al rum, per un gusto più deciso.

Assemblate i fruttini farcendo i gusci di pasta frolla con la crema e decorandoli con la frutta fresca, precedentemente lavata e asciugata, in superficie.