Bocconotti: l’Abruzzo dolce
I bocconotti sono dolci tipici abruzzesi a base di pasta frolla e scrucchiata, una confettura a base di uva Montepulciano.
I bocconotti sono dei dolcetti tipici della tradizione abruzzese. I bocconotti sono diffusi in diverse zone dell’Abruzzo e i nostri si ispirano a quelli della tradizione teramana, nel paese di Montorio al Vomano. Per preparare questi dolcetti occorrono pochi ingredienti: procuratevi la scrucchiata, una confettura realizzata esclusivamente con uva Montepulciano, senza aggiunta di ulteriori zuccheri. La scrucchiata viene poi arricchita con mandorle tostate, cioccolato fondente, cannella e scorza grattugiata di limone. Il guscio dei bocconotti è una pasta frolla a base di olio (di semi o un extravergine leggero) e ricca di tuorli. La preparazione non richiede difficoltà, ma per confezionare i bocconotti non occorre stendere la pasta frolla: prelevate piccole palline di impasto e rivestite gli stampini direttamente con le mani. Se avete tempo, preparate il ripieno con diverse ore di anticipo, anche il giorno prima.