Torta rustica con ciauscolo e carciofi: golosa
La torta rustica con ciauscolo e carciofi è una pietanza invitante, ottima da condividere con gli amici. Provate la ricetta.
Il ciauscolo è un tipico salume che si produce in Umbria, ma soprattutto, nelle Marche. Ha una forma cilindrica, una macinatura fine e omogenea e una consistenza morbida che si adatta a essere spalmata. In cucina, il ciauscolo si presta alla preparazione di risotti, di sughi per la pasta o a essere spalmato sul pane tostato. Un’altra proposta, è la torta rustica con ciauscolo, patate e carciofi che, contrariamente alle altre torte salate, non ha alcuna base di pasta brisée, di pasta sfoglia o di pasta matta. È costituita da un composto a base di farina, uova e parmigiano, alleggerito dal latte e dalla panna, farcito con il ciauscolo, le patate a dadini e i carciofi. La torta si può mangiare sia tiepida che fredda e si accompagna da verdure ripassate, formaggi e salumi. Adatta come antipasto o aperitivo è perfetta anche come piatto unico. La cottura produce una crosta al cui interno l’impasto risulta morbido e saporito.