Pan de Anis: il pane dolce peruviano
Il pan de anis è un pane dolce tipico della tradizione enogastronomica peruviana. Provate la ricetta e servite a tavola questi panini.
Il pan de anis è un pane tipico peruviano. La gastronomia peruviana è una delle più variegate del mondo, e tra i suoi innumerevoli piatti, annovera anche tante diverse varietà di pane. Una di queste è il pan de anis, dei panini dolci all’anice, serviti durante i pasti o come spuntino di metà mattina con il caffè. Sono dei panini molto morbidi e gustosi grazie anche alla presenza dei semi di anice che conferisce un aroma e un sapore leggermente speziato e fragrante. I panini all’anice hanno la caratteristica di non avere la crosta o di averne una molto sottile e si abbinano molto bene con uova, formaggi fusi, burro e marmellate.
Semi di anice: come si utilizzano?
L’anice si trova in commercio principalmente in semi essiccati, ma è disponibile anche in olio, polvere ed estratto. Sono ottimi in cucina per dare sapore ai prodotti da forno, come per il nostro Pan de anis, oppure alle caramelle; ma l’anice viene impiegato anche per aromatizzare bevande, tra cui, caffè o cioccolata calda. I semi possono anche essere usati per preparare un tè al gusto di liquirizia. L’utilizzo dei semi di anice è, perciò, estremamente ampio.
Variante Pan de anis
Se non amate il burro potete sostituirlo con dell’olio di oliva.
Servite il pan de anis tiepido oppure a temperatura ambiente.
Pane all’anice: non solo Perù
Il pan de anis è, come abbiamo detto, una ricetta della cucina tradizionale peruviana, ma il pane speziato in cui l’ingrediente principale è l’anice, non si prepara solo in Sudamerica, ma anche da noi in Italia. Più precisamente al nord, in Alto Adige, dove il pane pasquale all’anice, o Osterfochaz, è onnipresente nelle case durante la festività. Simile ad un pan brioche, con una nota dolce, si mangia però soprattutto salato, con prosciutto cotto di Pasqua, uova e ovviamente l’immancabile Kren o rafano.