Piccola pasticceria: biscotti alle mandorle
I biscotti alle mandorle sono dei prodotti di piccola pasticceria, diffusi nelle regioni del Sud Italia, ideali anche per chi segue una dieta senza glutine.
I biscotti alle mandorle, conosciuti in Italia anche con il nome di petit four, pastetti o pastine alle mandorle, sono un tipico dolce molto diffuso in diverse regioni dell’Italia del Sud: è difficile rintracciare il luogo d’origine di questa ricetta, ormai fortemente radicata nelle tradizioni di regioni come Puglia, Sicilia, Calabria e Campania. In tutti questi luoghi i biscotti alle mandorle rappresentano il dolce tipico delle cerimonie importanti, dei matrimoni, dei battesimi e delle comunioni. Il termine francese petit four (piccolo forno) indica in generale tutta la pasticceria mignon, ed effettivamente i biscotti alle mandorle sono il simbolo per eccellenza della piccola pasticceria secca italiana. Questi biscotti sono da segnalare inoltre per i celiaci e gli intolleranti al glutine, in quanto si preparano senza l’utilizzo di farine e grano. Sebbene la ricetta sia molto veloce da eseguire, in realtà occorre molto tempo di riposo: prima di infornare, per far in modo che lo zucchero riaffiori dall’impasto per creare la giusta crosta, e dopo la cottura per far in modo che i biscotti raggiungano la giusta consistenza e umidità.
Potete spolverizzarli con lo zucchero a velo.