Vistamare Restaurant, Latina
Il Vistamare Restaurant consente di mangiare pesce fresco di qualità con una vista d’eccezione sul Mar Tirreno e sul monte Circeo
In una posizione privilegiata, su una sottile striscia di terra tra il mare di Latina e il lago di Fogliano, sorge l’Hotel che dal piccolo bacino lacustre prende il nome. Posto praticamente all’ingresso del Parco Nazionale del Circeo, il complesso di Gianluca e Roberta Boldreghini, oltre a essere una struttura ricettiva, ospita al suo interno diverse anime gastronomiche. Tra queste il fiore all’occhiello è il ristorante gourmet Vistamare. L’insegna rende giustizia alla location, le vetrate proiettano gli ospiti nel Tirreno, restando sospesi sulla sabbia e con il promontorio del Circeo sullo sfondo. Appagata la vista, alle papille ci pensa lo chef Giovanni D’Ecclesiis, che, con estro e tecnica, sfrutta le ricchezze del territorio pontino. A dispetto di quanto ci si può legittimamente aspettare, infatti, al Vistamare lo sguardo è rivolto anche alla terra. Non solo pesce in questo ristorante tra il mare di Latina e il lago di FoglianoD’Ecclesiis plasma le materie prime e viceversa, pugliese di origini, si è ambientato nel basso Lazio prendendo confidenza con prodotti e produttori. E allora, oltre al pescato, trovano spazio i vegetali, i prodotti caseari di bufala e le carni. Esteticamente i piatti sono ben curati, si può ordinare alla carta oppure optare per due percorsi degustazione: Blu e Oltremare, rispettivamente da quattro e sette portate. Si salpa con la proposta di Crudi, che segue ovviamente la stagionalità. Il ritorno alla terraferma è affidato all’Uovo croccante, con spuma di pecorino toscano Dop, sabbia di Shiitake, cacao e tartufo. Nelle Linguine alle canocchie e broccoletti, il ristretto di prosciutto di Bassiano è un piacevole sottofondo umami, al matrimonio combinato, ma felicissimo, tra crostacei e verdura. Più articolata la composizione dei secondi con più piatti per ciascuna portata: è il caso del Polpo arrosto al BBQ, accompagnato da un azzeccato sorbetto di melanzane e un contorno di melanzana alla scapece che invece potrebbe brillare anche di luce propria. Mare e lago si congiungono nel Petto d’anatra accompagnato da alici croccanti. Un dessert a base di Meringa, cioccolato bianco e lamponi, può rappresentare una dolce conclusione dell’esperienza al Vistamare.