Risotto al Barolo
Il risotto al Barolo è un primo piatto tipico della cucina piemontese: scoprite come renderlo più cremoso mantecandolo con il Castelmagno.
Il risotto al Barolo e Castelmagno è tipico della cucina piemontese. Il Barolo è infatti un vino rosso piemontese e il Castelmagno è un formaggio erborinato prodotto in forme cilindriche nei comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana, città della provincia di Cuneo. Dopo una breve tostatura del riso si aggiunge il Barolo che conferisce una sfumatura rosata al risotto e un aroma davvero particolare; in un secondo momento si procede con la cottura classica che prevede l’aggiunta di un brodo di carne piuttosto ricotto; per finire si procede con la mantecatura a base di Castelmagno grattugiato. La nostra ricetta del risotto al Barolo è particolarmente profumata grazie all’aggiunta del timo fresco al momento della mantecatura.
Consigli
Per far perdere la nota alcolica al vino, vi consiglio di farlo dealcolizzare mettendolo in un pentolino a bordi alti e, una volta caldo, accenderlo con una fiamma: quando questa si spegnerà l'alcol sarà evaporato.
Servite guarnendo con qualche fogliolina di timo fresco o dell'altro Castelmagno grattugiato.