Marconi, Sasso Marconi
Marconi è un ristorante di Sasso Marconi in provincia di Bologna in cui si sperimentano piatti sempre nuovi con attenzione alla tradizione emiliana.
I lamponi e le fragoline stanno maturando, i nastrurzi sono fioriti, e le erbe aromatiche dell’orto sono in piena esplosione di profumi. Vi accoglie così il Ristorante Marconi, che ha festeggiato 10 anni di stella Michelin, il regno di aurora mazzucchelli e della sua famiglia dove i piatti storici della chef Aurora Mazzucchelli sono sempre degli evergreen nel menu alla carta. L’ambiente, elegante e curato, presenta una sala luminosa che dà direttamente sul terrazzo, dove con la bella stagione è possibile mangiare all’aperto, coccolati dai profumi dell’orto e del giardino. Tra gli antipasti è da provare l’Aringa con il suo gelato, mandarino e crudo di gamberi, che sulla carta può essere ardito, invece si rivela di una delicatezza inaspettata. Per chi vuole rimanere con i piedi per terra, il piatto imperdibile è la Testina di maiale con pancotto, castagne e limone salato. I Tortelli di Parmigiano Reggiano alla lavanda, noce moscata e mandorle, sono un omaggio all’Emilia e alle rezdore. Tra i secondi spiccano il Rombo, tapioca, lenticchie con yuzu e senape, il Diaframma di manzo con caviale e alghe rosse e la Pancia di agnello cotta su pietra con animelle e verdure dell’orto. Curiosi i dessert, come Bietola, cioccolato, eucalipto, pane, olio e sale, storico, ma sempre attuale l’Ananas in raviolo ripieno di ricotta, caviale di caffè Sidamo, uvetta e pinoli, che unisce morbidezza, freschezza e un tocco di esotico in un solo boccone. Massimo Mazzucchelli è il principe della sala che, aiutato dalla sorella Mascia, con garbo e competenza accoglie gli ospiti e li guida nella scelta dei piatti e dell’abbinamento vini: una carta importante, dove accanto a etichette note si valorizzano i piccoli produttori biologici.