Fave alla Campidanese: il verde di stagione
Le fave alla campidanese sono un piatto semplice della tradizione sarda. Provate la ricetta e accompagnate le fave con un formaggio stagionato
Le fave alla campidanese sono un un contorno sfizioso tipico della Sardegna e in particolare della Regine del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l’isola. Si tratta di semplici fave fresche lessate insieme ad aglio e menta e condite infine con il classico condimento all’italiana ovvero olio extravergine di oliva, sale e aceto. Si abbinano perfettamente con i formaggi stagionati come ad esempio il pecorino, anch’esso tipico della Sardegna. Per preparare queste fave alla campidanese ci vuole un po’ di tempo e pazienza, ma sarete ripagati dell’attesa da il loro sapore e dalla loro consistenza morbida. Le fave sono benefiche per l’intestino in quanto contengono un elevata quantità di fibre, aiutando la regolarità intestinale. Si possono gustare fresche nel loro periodo di raccolta che è in primavera fra aprile e giugno. Dopodiché è possibile trovarle secco o surgelate. Una volta cotte le fave si conservano in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Se amate le fave provate anche la pasta con crema di fave e pecorino oppure l’hummus.
Variante Fave alla campidanese
Se amate le fave ecco tante pratiche ricette per utilizzarle:
- Fave alla marchigiana con bimby
- Fave con patate al balsamico: contorno primaverile
- Fave e cicoria
- Fave in purea con verdure ripassate: semplice farlo con il bimby
Servite le fave alla campidanese tiepide oppure fredde e accompagnatele con il pecorino stagionato.
Come si puliscono le fave?
Come prima cosa, dovrete eliminare l’escrescenza che trovate intorno alla fava facendo una leggera pressione con le dita. Con un coltellino praticate una piccola incisione sulla buccia e con le dita eliminate la pellicina che le riveste. Ora potete cucinarle come preferite, in padella, lessate oppure potete gustarle crude.
Si possono mangiare anche i baccelli?
Si certo, l’importante è scegliere fave biologiche e che al momento dell’acquisto i baccelli risultino integri, sodi e di un bel colore brillante. Lavateli con molta attenzione, poi lessateli in acqua salata e frullateli per ottenere delle gustose salse o valutate.