Pastiera di riso: non solo tradizione
La pastiera è un classico dolce napoletano. Provate la nostra versione con il riso all’interno al posto del grano.
La pastiera di riso è un dolce simile alla ben più classica pastiera napoletana, preparata con il grano cotto e l’acqua di fiori d’arancio. Il riso però è ben più digeribile e soprattutto più semplice sia da trovare che da cuocere: si presta, quindi, a una realizzazione più semplice per tutti. La pastiera di riso è una rivisitazione moderna della pastiera classica: potete prepararla con la crema invece della ricotta, o sostituendo la ricotta con del semplice yogurt. Preparatela in anticipo: i sapori del dolce si amalgameranno in modo ancora più gustoso.
Variante Pastiera di riso
Se siete amanti della pastiera napoletana, ecco tante pratiche ricette per realizzarla:
- Pastiera al cioccolato, goloso dolce di Pasqua
- Pastiera al limoncello: profumatissima
- Pastiera di riso giallo ai quattro formaggi, una torta rustica dalla tradizione napoletana
- Pastiera napoletana di Halloween
- Pastiera napoletana senza strutto
- Pastiera Napoletana: ingredienti e ricetta tradizionale
- Pastiera salata: per la Pasqua
Servite la pastiera dopo il pranzo di Pasqua insieme a un vino dolce, oppure per colazione con il caffè.
Pastiera: perché è il dolce di Pasqua?
Secondo la leggenda, la pastiera napoletana nacque dal culto della sirena Partenope. Ma in realtà, la storia è meno pittoresca di quello che sembra, dato che, pare che ad inventare la ricetta del dolce tipico pasquale furono le suore, mescolando gli ingredienti simbolo della Resurrezione con i fiori d’arancio del giardino conventuale.