Pane di patate: l’impasto contadino
Il pane alle patate è una ricetta di tradizione contadina che prevede, appunto, l’aggiunta di patate nell’impasto. Ecco la ricetta.
Il pane di patate è un pane realizzato utilizzando le patate per l’impasto ed è proprio della tradizione contadina. Il pane con le patate è noto per la prolungata conservazione, che può essere protratta anche per più giorni senza che il prodotto perda morbidezza e fragranza. L’aggiunta delle patate, infatti, serve proprio a far conservare meglio e più a lungo il pane, grazie alla presenza dell’amido di patata. Caratterizzato da un colore piuttosto scuro in superficie, da un sapore più intenso rispetto al pane prodotto solo con farina e da un profumo molto gradevole. Risulta molto morbido e fragrante dopo la cottura.
Variante Pane alle patate
Se amate il pane, ecco alcune pratiche ricette per prepararlo:
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- Pane al formaggio
- Pane al formaggio con salame
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- Pane alle noci e uvetta: sia dolce sia salato
- Pane alle noci fatto in casa
- Pane alle olive
- Pane alle olive con pomodori e origano al bimby
- Pane alle zucchine: soffice e delicato
- Pane allo strutto da fare a casa
- Pane all’aglio: saporito e preparato con il bimby
- Pane azzimo: la ricetta
Farina: quale si usa per il pane?
La Farina di Grano Tenero e’ quella usata per fare pane, focacce, pizze e dolci. La farina di Grano duro anche chiamata semola o semolina, e’ utilizzate prevalentemente per fare la pasta ma si puo’ utilizzare anche per alcuni tipi di pane, specialmente nella forma rimacinata, cioè raffinata ulteriormente.