Polpo al limone: perfetto per la cena
Chi dice polpo al limone dice estate: ecco come prepararlo con le dritte utili su come cuocerlo per farlo venire tenero, mai scontato.
Il polpo al limone è una di quelle ricette perfette per l’estate. Portarlo in tavola nell’ambito di una cena, in famiglia o con amici che sia, assicura una gran bella soddisfazione per il palato. Il polpo al limone è uno di quei piatti che non necessita di chissà quali accorgimenti e che viene reso insuperabile semplicemente dall’utilizzo di poche materie prime ma di grande qualità. Ecco come si prepara.
Variante Polpo al limone
Provate il polpo al limone e zafferano, una chicca perfetta per un menu di pesce ricercato. Ecco altre ricette a base di polpo:
- Polpo al forno con patate all’arancia: secondo di mare
- Polpo al misto d’orto
- Polpo al pomodoro, con il Bimby
- Polpo all’insalata: per l’estate
- Polpo alla gallega con pomodori
- Polpo alla gallega: la ricetta
- Polpo alla greca, antipasto o secondo
- Polpo alla pignata: cucina pugliese
- Polpo alla puttanesca, facilissimo
- Polpo arrostito al forno: facilissimo
- Polpo arrosto con fagioli e salsa agrumata
- Polpo arrosto con patate: secondo piatto completo
- Polpo bollito: ricetta mediterranea
- Polpo con patate al bimby
- Polpo con patate al forno: semplicissimo
- Polpo con patate e citronette al barbecue
- Polpo con patate e olive: con il bimby
- Polpo con patate, fagiolini, spinaci e pesto al bimby
- Polpo e patate
- Polpo grigliato su galletta di patate e limone con battuto di capperi, olive e pomodoro
- Polpo in pentola a pressione
- Polpo in umido con patate
- Polpo marinato alla griglia
- Polpo rosticciato con asparagina e patate
- Polpo ubriaco, il secondo semplice di Livorno
Come intenerire il polipo?
Il segreto per intenerire il polpo sta nell’eseguire una corretta cottura dello stesso. Nello specifico, bisogna immergerlo in acqua bollente per tre volte consecutive prima di quella definitiva. Successivamente, il polpo dovrebbe cuocere dolcemente verificandone la consistenza trascorsi i primi 15 con una forchetta. Infine, dovrebbe raffreddare completamente immerso nella sua acqua di cottura. Solo allora può essere usato.
Come si fa insalata di polipo?
Cotto come sopra, il polpo è pronto per essere usato in una insalata. Potete quindi tagliarlo a tocchetti, aggiungere gli altri ingredienti previsti dalla ricetta (possono essere patate lesse, carote o sedano, ma anche zucchine o altri pesci, come cozze e gamberi). Quindi condite a piacere con olio di oliva, sale, pepe e succo di limone. Non dimenticate di spolverare con del prezzemolo fresco tritato, per profumarlo come si deve.