Ricotta al forno: ricetta siciliana semplice e versatile
La ricotta al forno preparata in versione salata è veloce e facile. Ecco come si fa secondo la ricetta siciliana.
La ricotta al forno o ricotta infornata è un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. La ricetta è molto versatile e può essere preparata sia nella versione salata, come quella che vi proponiamo noi, sia in quella dolce profumata all’arancia o al limone. Realizzarla è davvero semplice e vi porterà via solo pochi minuti. Basta disporre la ricotta capovolta su una teglia da forno, inciderla a croce, condirla con olio, sale e pepe e aggiungere delle erbe aromatiche. La cottura in forno farà il resto e voi nel frattempo potrete occuparvi di altro. Una volta pronta bisogna farla intiepidire e poi si può servire su crostini di pane o come accompagnamento a un’insalata fresca.
Variante Ricotta al forno
Se la ricotta è un ingrediente che vi piace, ecco qualche consiglio per utilizzarla in cucina:
- Ricotta al limone, fagiolini e olive al barbecue
- Ricotta di mandorle, ti bastano due ingredienti
- Ricotta fritta: semplice e sfiziosa
- Ricotta: come farla a casa
Si possono mettere anche delle spezie?
Per un sapore più deciso potete aggiungere anche delle spezie. Noi vi consigliamo queste: cannella, noce moscata, paprika o peperoncino ma anche scorze di arancia o limone.