Ciaramilla marchigiana: il dolce delle spose
La ciaramilla marchigiana è un dolce tipico delle Marche dal colore rosa grazie alla presenza dell’Alchermes. Provatelo.
La ciaramilla marchigiana è un dolce tipico pasquale della tradizione marchigiana. Ormai quasi completamente dimenticato, le sue origini risalgono al periodo settecentesco. In passato non era solo legato alla Pasqua ma alla vigilia del matrimonio, quando veniva organizzata la stima e i genitori della futura sposa mostravano la dote che la ragazza avrebbe portato alla famiglia dello sposo, la ragazza doveva preparare un dolce, la Ciaramilla, che avrebbe così dimostrato l’abilità della futura moglie in cucina. Di colore rosato grazie all’uso dell’Alchermes, ha una forma particolare e una consistenza che si avvicina al ciambellotto duro marchigiano: una specie di frolla morbida con una glassa a base di zucchero a velo e acqua e tanti confettini colorati che la rendono davvero irresistibile.
Variante Ciaramilla marchigiana
Se vi piacciono i dolci da forno a forma di ciambella, ecco altre ricette che fanno per voi:
- Ciambellone alla marmellata: soffice e versatile
- Ciambellone alle mandorle, per merenda
- Ciambellone alle nocciole e gocce di cioccolato: per la colazione
- Ciambellone alle nocciole: per la colazione
- Ciambellone allo yogurt: semplicissimo
- Ciambellone bicolore
- Ciambellone cioccolato e caffè, semplice e goloso
- Ciambellone cioccolato e fragole
- Ciambellone cioccolato e zucca: equilibrio di sapori
- Ciambellone con gocce di cioccolato e fantasmini
- Ciambellone di carote senza glutine
- Ciambellone duro marchigiano: con un goloso ripieno
- Ciambellone marchigiano ripieno di confettura
Si può usare un altro liquore?
Ovviamente se in casa non avete l’Alchermes potete anche utilizzare un altro liquore, come il Maraschino, ma noi vi consigliamo di seguire la ricetta. L’Alchermes dà al dolce il tipico colore rosa.