Pesche ripiene alla piemontese
Le pesche ripiene sono un dolce semplice da fare: basta aprire la frutta a metà, eliminare i nocciolo e riempire la cavità con cacao, mandorle e amaretti.
Le pesche ripiene al forno sono un dolce molto veloce da realizzare, perfetto da confezionare in estate con la frutta di stagione. Si preparano semplicemente tagliandole a metà, eliminando il nocciolo e riempiendo la cavità con un composto di mandorle, amaretti e cacao: la cottura in forno rende le pesche morbide e al tempo stesso consente la formazione di una superficie croccante e caramellata. È possibile sostituire le mandorle con altra frutta secca, come ad esempio nocciole o pistacchi, mentre si può optare per un aroma diverso dal Marsala, utilizzando però sempre vini liquorosi oppure brandy o whisky. Per un piacevole contrasto, servite le pesche ripiene leggermente tiepide insieme a una pallina di gelato alla panna o alla crema: la differenza di temperatura rende questa accoppiata decisamente irresistibile e adatta per un dopo cena estivo.
Servite le pesche ripiene con qualche foglia di menta.