Torta di patate piacentina: ricetta del riciclo
La torta di patate piacentina è un piatto della tradizione, ancora più buona quando accompagnata da salumi e Parmigiano a scaglie.
La torta di patate è un piatto tipico della cucina piacentina, originario della zona appenninica. È una ricetta del riciclo della tradizione contadina emiliana e nasce dalla necessità di non sprecare le patate rovinate durante il raccolto che non potevano essere conservate per la stagione fredda. Si presenta come una torta salata rustica, tradizionalmente a forma tonda. Gli ingredienti necessari rendono questa torta molto gustosa e saporita. Come per ogni piatto tradizionale, anche la torta di patate varia a seconda della zona in cui ci si trova. Nel comune piacentino di Farini è stata addirittura riconosciuta come una denominazione comunale che ha il nome Torta di patate di Farini De.Co.
Variante Torta di patate piacentina
Se amate le torte salate rustiche, ecco altre idee:
- Torta salata alle verdure: colorata e salutare
- Torta salata alle zucchine con uova sode
- Torta salata allo yogurt greco: il rustico da pic nic
- Torta salata asparagi e pancetta
- Torta salata carciofi e uova
- Torta salata con cavolfiore, cipolla e pancetta
- Torta salata con champignon
- Torta salata con funghi misti
- Torta salata con gamberi: mangiamo all’aperto
- Torta rustica al formaggio e zucchine, fatta con il bimby
- Torta rustica al radicchio e pinoli: ideale per l’autunno
- Torta rustica al tonno, perfetta per l’estate
- Torta salata patate e asparagi: scenografica
- Torta salata patate e prosciutto
- Torta salata pere e formaggi: ricca e invitante
- Torta salata piselli e speck
- Torta salata prosciutto e formaggio: il grande classico
Che cosa si può aggiungere per renderla più golosa?
In alcune varianti della ricetta è previsto aggiungere 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro nel soffritto di cipolla.