Ristorante Locanda San Lussorio, Fordongianus
Il ristorante Locanda San Lussorio, in provincia di Oristano, è il luogo perfetto per assaporare la genuinità della cucina sarda.
Terme, Trachite e Tirso e subito viene da pensare a Fordongianus, antico paese dell’entroterra sardo dove si respirano storia e natura. Qui, tra le colline dove i romani si curavano con le acque termali e dove si crede nella protezione di San Lussorio, i fratelli Mattia e Marco Meloni hanno realizzato il loro sogno, quello di unire la loro conoscenza gastronomica e aprire un ristorante insieme. Un mix di eleganza e informalità, dove la cucina sarda rivive con un tocco di originalità e un attenzione ai prodotti locali. Salumi e formaggi del territorio, Taco di Carasau, Bottarga e pecorino oppure la Seppia con finocchio e agrumi, sono alcuni dei buoni indizi per cominciare il pasto. Culurgiones ogliastrini fatti a mano uno per uno, conditi con una semplice salsa di pomodoro e basilico da soli valgono il viaggio, insieme ai Chiusoni galluresi al ragù, cardoncelli saltati e finocchietto. Tra i secondi piatti, se siete fortunati, potete ordinare il Cinghiale oppure scegliere tra una Tagliata di manzo con Casigiolu, il Filetto di orata in crosta di carasau aromatica su crema di patate e porri fritti o il Tonno scottato con composta di cipolla rossa e soya agli agrumi. Il ristorante è dotato di due sale, di cui una più raccolta, ed è arredato con gusto. Risaltano opere di artigiani locali e inoltre è possibile mangiare all’aperto, godendosi la vista dell’antica Casa Aragonese, accompagnando il tutto con un buon calice di vino locale.