Bensone: antica ricetta modenese
Il Bensone è una ricetta della tradizione modenese. Se siete curiosi di assaggiarlo ecco come prepararlo in modo semplice e veloce.
Il Bensone è un classico dolce modenese, preparato con pochi ingredienti, semplici e genuini. Le sue origini sono molto antiche, sembra che risalgano al periodo del Medioevo: si narra della consuetudine di portare questo dolce in chiesa il sabato Santo oppure in altre feste religiose per farlo benedire. Da qui, avrebbe preso il nome pane di benedizione, che poi in dialetto è diventato Bensone. Ma potrebbe anche essere legato al nome francese pain de son ovvero pane di crusca, poiché un tempo per produrlo si utilizzava la farina integrale che poi in seguito è stata sostituita dalla farina bianca. La ricetta del Bensone, rimasta nel tempo quasi immutata, prevedeva un impasto di farina, latte, uova, burro e miele e si consumava di solito a fine pasto, inzuppato nel Lambrusco.
Variante Bensone
Il bensone somiglia vagamente a una crostata, ecco qualche altra ricetta che potete provare:
- Crostata a strati con confettura di bosco
- Crostata al cioccolato con frolla al caffè: gustosa variante
- Crostata albicocche e amaretti: la nostra ricetta
- Crostata all’uva: per la fine dell’estate
- Crostata alla gianduia e nocciole con bimby
- Crostata alla Nutella
- Crostata cioccolato e noci: golosa
- Crostata con crema al limone
- Crostata con pere e cornflakes
- Crostata con ricotta e arancia: profumata e cremosa
- Crostata di marmellata
- Crostata di mele caramellate e panna
- Crostata di susine: cremosa e friabile
- Crostata di visciole
Si può anche preparare senza la farcitura?
Sì, anzi in origine era senza marmellata o crema alla nocciola. Noi vi consigliamo di metterla per un tocco di dolcezza in più ma si può anche preparare nella sua versione più semplice, perfetta per l’inzuppo nel Lambrusco.