Rodolfo Guzman arriva a Madrid con un pop-up restaurant
Il protagonista di In Residence 2022 è Rodolfo Guzman, che porta la sua cucina cilena a Madrid, dal 14 novembre al 3 dicembre.
Dopo tre anni di stop a causa della pandemia, torna In Residence, l’evento annuale che porta a Madrid star internazionali della cucina. Dopo la partecipazione di Mauro Colagreco nel 2019, protagonista della sesta edizione sarà Rodolfo Guzman. Lo chef-patron del Boragó di Santiago del Cile, dal 14 novembre al 3 dicembre 2022, si trasferirà nel pop-up restaurant all’interno dell’NH Collection Eurobuilding della capitale spagnola.
Chi è Rodolfo Guzman
Originario di Santiago, tra le esperienze formative Rodolfo Guzman può vantare quella nei Paesi Baschi, al Mugaritz di Andoni Luis Aduriz. Tornato in Cile, apre il Boragó alla fine del 2006 (dal 2019 nell’attuale sede). Con il suo team si approccia in maniera multidisciplinare allo studio del cibo, interessandosi degli aspetti antropologici e neuropsicologici, oltre che biologici. La sua attività di ricerca oscilla infatti tra la scoperta di nuove materie prime commestibili (terrestri e oceaniche) e la valorizzazione di cibi dimenticati, compresi quelli dei Mapuche, popolazione autoctona cilena. Può vantare un rapporto di collaborazione diretta con pescatori e piccoli produttori sparsi lungo tutto il paese andino. Nel 2015 il Boragó entra nella World’s 50 Best Restaurants e tuttora ne occupa la quarantatreesima posizione. Nel 2021 è stato nominato ristorante più sostenibile del mondo.
In Residence 2022
L’edizione di In Residence 2022 si preannuncia dunque molto interessante per il pubblico spagnolo ed europeo più in generale, ma non priva di insidie per uno chef, abituato a lavorare esclusivamente con materie prime di stagione e del suo, seppur vasto, territorio. Non si conoscono ancora i dettagli della proposta, ma durante una conferenza stampa, Guzman ha lasciato intendere che la primavera cilena si fonderà con l’autunno spagnolo, in un menu che vedrà protagoniste le sue ultime scoperte provenienti dall’Oceano Pacifico meridionale. Nel frattempo però è già possibile prenotare sul sito di In Residence per le cene che si terranno dal 14 di novembre al 3 dicembre. Il menu degustazione costerà 190 € (con abbinamento vini 270€).