Torta di noci: ricetta della Garfagnana
La torta di noci è una ricetta tradizionale della zona della Garfagnana, si tratta di un dolce perfetto per la merenda o per una cena tra amici. Preparatelo in anticipo e se vi va servitelo con una sfera di gelato per un fine pasto golosissimo.
La torta di noci della Garfagnana è molto semplice: un guscio di frolla che accoglie una meringa di noci. Gli ingredienti necessari sono solo tre e l’unica attenzione da fare è quella che riguarda la qualità delle noci. Per questa ricetta, infatti, vi consigliamo quelle provenienti dai boschi della Garfagnana, in provincia di Lucca, che sono perfette. Le noci, tra l’altro, sono un tonico del sistema nervoso e possiedono proprietà antianemiche, antispastiche, sedative e antinfiammatorie. Adatte per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo e il rischio cardiovascolare, questi frutti aiutano anche a mantenere bassa la pressione sanguigna e perciò sono un rimedio naturale per l’ipertensione.
Variante Torta di noci
Le crostate sono dolci golosi ch di solito piacciono a tutti. Ecco altre idee che potete sperimentare:
- Crostata al cioccolato con frolla al caffè: gustosa variante
- Crostata al cioccolato con ganache al cioccolato
- Crostata al cioccolato e noci, un dolce al cioccolato friabile
- Crostata al cioccolato fondente
- Crostata con crema pasticcera
- Crostata con crema pasticcera e fichi, un dolce facile e veloce
- Crostata con farina di avena e confettura d’uva, golosissima
- Crostata con frutta secca, per la merenda
- Crostata con le pere con bimby, strati golosissimi di gianduia e ricotta
- Crostata di crema pasticcera e prugne
- Crostata di fichi caramellati
- Crostata di fichi e noci: ecco come si fa
- Crostata di visciole
- Crostata di zucca e crema: ne voglio una fetta!
Come conservare la torta di noci?
Vi consigliamo di conservare la torta sotto una campana di vetro o in un luogo fresco e asciutto, coperta con un canovaccio.