Tartarughine: i panini ideali per essere farciti
Le tartarughine sono delle pagnotte ormai conosciute in tutta Italia. Perfette per essere farcite con i salumi, ecco come si preparano.
Il pane tartaruga è tipico in Lombardia ma ormai si è diffuso un po’ in tutta Italia. Chiamato così perché la parte superiore ricorda proprio il carapace della tartaruga, all’esterno risulta croccante e friabile mentre all’interno presenta una mollica molto densa. Ci sono vari modi per prepararlo, il più classico consiste nello stampare la pasta durante la formatura ma, in alternativa, potete anche fare dei taglietti manualmente.
Variante Tartarughine
Ecco altre ricette per preparare dei panini deliziosi:
- Panini di patate: si fanno così
- Panini di semola con lievito madre, ricetta con il bimby
- Panini alla ricotta: sfiziosi e saporiti
- Panini alle noci con semi di papavero, con il bimby
- Panini alle olive al barbecue: più buoni di così è impossibile
- Panini alle olive: la ricetta con il bimby
- Panini allo zafferano, ricetta con il bimby
- Panini con farina di riso al bimby
- Panini con le noci al bimby
- Panini al latte con lievito madre: soffici e fragranti
- Panini al pomodoro da fare in casa
- Panini al sesamo fatti in casa
È possibile sostituire il lievito fresco con il lievito madre?
Se volete realizzare le tartarughine con il lievito madre, sostituite quello fresco con 150 g di lievito madre. Considerate, però, che i tempi di lievitazione si allungheranno.