Tagliatelle funghi e tartufo
Un primo piatto particolarmente intrigante da inserire in un menù speciale: facili e veloci, le tagliatelle funghi e tartufo fanno la differenza in tavola. Utilizzate funghi misti e utilizzateli per realizzare un gustoso sugo. Potete utilizzare delle tagliatelle fatte in casa o potete scegliere di comprarle già pronte al supermercato, l’importante è che la lasciate molto al dente per completare la cottura in padella. Ricordate di aggiungere abbondante tartufo per ottenere un profumo unico!
Le tagliatelle funghi e tartufo costituiscono una ricetta facile, un piatto di pasta veloce che si può preparare con pochi e semplici ingredienti. Nonostante non sia esattamente un primo economico, vale la pena provarlo almeno una volta, magari riservandolo per un’occasione speciale, come un anniversario o una cena festiva. Il condimento è veramente gustoso nonostante l’estrema facilità di preparazione. Vi sembrerà di mangiare al ristorante.
Variante Tagliatelle funghi e tartufo
Le tagliatelle funghi tartufo e salsiccia costituiscono una variante ricca e rustica del piatto: unitela sbriciolata al condimento per un sapore ineguagliabile.
Se vi piacciono le tagliatelle ecco qualche altra ricetta:
- Tagliatelle ai cereali con pesto di lardo e nocciole
- Tagliatelle ai funghi porcini
- Tagliatelle al cacao con burro e nocciole
- Tagliatelle al cacao con salsa alle noci, da provare
- Tagliatelle al forno con piselli e prosciutto
- Tagliatelle al forno con pomodorini e mozzarella
- Tagliatelle al limone
- Tagliatelle al radicchio con cipollotti e pecorino, un primo piatto vegetariano
- Tagliatelle al ragù alla bolognese
- Tagliatelle al ragù bianco
- Tagliatelle al ragù di cinghiale: saporitissime
- Tagliatelle al ragù di maialino e verza, un primo piatto gustoso
- Tagliatelle al ragù di prosciutto, primo sostanzioso e ricco di gusto
- Tagliatelle al salmone affumicato
- Tagliatelle al salmone fresco, fatte in casa
- Tagliatelle all’ortica, fatte in casa
- Tagliatelle alla zucca: impasto aromatizzato
- Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante, un primo piatto sfizioso
- Tagliatelle all’aringa su crema di zucca, un primo piatto autunnale
- Tagliatelle barbabietole e caprino, colorate e cremose
- Tagliatelle cacio e pepe con crema di cavolfiori, un primo piatto saporito
- Tagliatelle con ceci e baccalà
- Tagliatelle con crema di patate e piselli, vegetariane
- Tagliatelle con crema di topinambur e noci
- Tagliatelle con farina di castagne
Quanto tartufo serve per un piatto di pasta?
I tartufi vanno generalmente affettati sottilmente direttamente sul piatto pronto. Si sconsiglia infatti di cuocerli per preservarne la resa oltre che le caratteristiche organolettiche. Si tratta di un alimento talmente pregiato che sarebbe un vero peccato rovinarlo. La quantità di tartufo consigliata a persona, che sia per un piatto di pasta, per un risotto o per un uovo, è di 5 grammi a porzione.
Su cosa si mette il tartufo?
In via generale i grassi si sposano molto bene con il tartufo in quanto aiutano ad esaltarne il sapore. Difatti lo si abbina spesso a foie gras, burro, formaggio e panna. In quanto ai piatti sui quali lo si può spolverare, invece, vi suggeriamo di provarlo sulle uova strapazzate, sulle frittate, sui soufflé. Ma anche su piatti a base di formaggio, di pesce, o nelle salse. In questi casi va grattugiato all’ultimo minuto.